Back to Top
教會活動 真理新聞 心靈加油 學習課程 主日講道

1月24日 常年期第二週

列印 列印

馬爾谷 3:13-19

13耶穌來到了山區一帶,把自己想要的人召集到身邊。他們都來了。

14就這樣,他特選了十二個人(稱他們為宗徒)。他和他們在一起,並計畫派遣他們去講道施教;

15還授予他們驅魔的權力。

16他一共選了十二個人:西滿,耶穌為他取名為伯多祿;

17載伯德的兒子雅各伯和其弟若望,為他們起名叫“巴乃熱”,意即“雷霆之子”;

18安德肋,斐理伯,巴爾多祿茂、瑪竇、多默、阿耳斐的兒子雅各伯,達陡和熱誠者西滿,

19還有依斯加略人猶達斯,就是出賣他的人。

1月23日 常年期第二週

列印 列印

馬爾谷 3:7-12

7耶穌和門徒退避到湖邊,很多加里利人仍跟隨著他。

8同時還有從猶太、耶路撒冷、依杜默亞、約旦河彼岸、提洛和漆冬一帶來的人。他們聽說了耶穌所做的事,都來找耶穌。

9由於人多,耶穌就吩咐門徒為他找來一條小船,以免被人推擠。

10因為他治好了很多人,凡是有病痛的人,都迫不及待前來觸摸耶穌。

11甚至連惡魔附身的見到他,都不禁伏倒在他腳前,喊著說:“你是天主子!”

12耶穌嚴厲地斥責他們,不讓他們說出他的身份。

1月18日 常年期第一週

列印 列印

馬爾谷 2:13-17

13耶穌又來到湖邊,一大群人跟著他,耶穌給他們宣道施教。

14路上,他瞧見阿耳斐的兒子肋未正坐在稅關亭裡。耶穌叫他說:“跟隨我吧!”肋未就起身,跟隨了耶穌。

15他在肋未家進餐時,有許多稅吏和罪人,也與耶穌及門徒同席,因為有許多人跟隨了耶穌。

16跟隨耶穌的人群當中,還有些法利塞党的經師。他們看見耶穌和罪人及稅吏一起用餐,就對耶穌的門徒說:“怎麼!他竟跟稅吏和罪人一起吃飯?”

17耶穌聽到後,就說:“身體健康的人不需要醫生,生病的人才需要。我來不是為召喚義人,而是為召叫罪人。”

1月22日 常年期第二週

列印 列印

馬爾谷 3:1-6

1耶穌又來到會堂,那裡有一個人,他的一隻手萎縮了。

2眾人在旁觀望,想看看耶穌會不會在安息日給人治病,他們好去告發他。

3耶穌對那個病人說:“你起來,站到中間來。”

4然後他問他們:“安息日的律法允許我們行善呢?還是做惡?救人呢?還是害人?”他們沉默不語。

5耶穌怒視著整個人群,心中非常難過,因為他們冷漠無情。於是他對那人說:“伸出手來。”那人伸出他的手,手就痊癒了。

6法利塞人一出去,便和黑落德黨人商議如何陷害耶穌。

1月17日 常年期第一週

列印 列印

馬爾谷 2:1-12

1過了些時日,他又回到了葛法翁。

2人們得知他在屋裡,就都來找他,門前圍滿了人。於是,他就給他們講道。

3那時,有人帶著由四個人抬著的一個癱子來找耶穌。

4因為門口人太多,他們無法接近耶穌。他們就在耶穌所在之處的房頂上,拆開一個洞,把癱瘓者連同擔架一起放了下去。

5耶穌看見他們的信德,就對病人說:“孩子,你的罪赦了。”

6幾位律法經師也坐在那裡,他們都暗自思慮:

7“他怎麼能這樣說呢?這真是褻瀆的話!除了天主,誰能赦罪呢?”

8耶穌憑著神力,已經知道了他們內心的想法,便問他們說:“為什麼你們要在內心如此揣度呢?

9是對癱瘓者說:‘你的罪赦了!’容易呢?還是說:‘起來!拿起擔架回家吧!’更容易呢?

10你們要知道,人子在這個世界上有赦罪的權柄。”

11耶穌於是對那癱瘓的人說:“起來!拿起擔架回家吧!”

12那人立刻起身,在大家的注視下,拿起擔架出去。所有在場的人都驚呆了,開始讚美天主說:“我們從來沒見過這樣的事!”

1月21日 常年期第二週

列印 列印

馬爾谷 2:23-28

23一個安息日,耶穌經過一片成熟麥田,他的門徒邊走邊采麥穗。

24法利塞人對耶穌說:“你看!為什麼他們在安息日做不許做的事?”

25耶穌回答說:“難道你們從未讀過,達味和他的隨從在危難饑餓時所做的事嗎?

26當厄貝雅塔耳做大司祭的時候,達味走進天主的聖殿,吃了沒人有權吃,只有司祭才能吃的奉獻供餅;他還分給了他的隨從。”

27耶穌又說:“安息日是為人立的,並不是人為安息日。

28所以人子也是安息日的主。”

1月16日 常年期第一週

列印 列印

馬爾谷 1:40-45

40有個患麻瘋病的人來找耶穌,跪求他的憐憫,並對耶穌說:“如果你願意,就能潔淨我。”

41耶穌動了惻隱之心,就伸出手來撫摸他,說:“我願意,潔淨吧!”

42麻瘋病立刻離開了那人,他潔淨了。

43耶穌打發他回去,嚴肅地囑咐他說:

44“千萬別告訴任何人!只是去讓司祭檢驗,為你得潔淨,獻上梅瑟規定的祭品,給他們作證據。”

45但這人一出去,就把這件事傳揚出去,以致耶穌不能再在城裡露面,只好留在偏僻的地方,然而還是有許多人從各處來到他跟前。

1月20日 常年期第二週

列印 列印

馬爾谷 2:18-22

18有一次,若翰的門徒和法利塞人都在禁食。有人來問耶穌:“若翰的門徒和法利塞人的門徒都在禁食,為什麼你的弟子不禁食呢?”

19耶穌回答他們說:“新郎和他的伴郎還在一起時,伴郎們怎麼能禁食呢?只要新郎還跟他們在一起,他們就不能禁食。

20可是等到有一天,新郎從他們身邊被帶走時,他們就要禁食了。

21人不能用一塊新布去補舊衣服。否則,這補上去的新布會扯裂舊衣服,使破綻更大。

22沒有人把新酒裝進舊皮囊;不然,酒會脹破皮囊,那麼酒和皮囊都糟蹋了。新酒應裝在新皮囊裡。”

1月15日 常年期第一週

列印 列印

馬爾谷 1:29-39

29從會堂出來,他同雅各伯、若望來到西滿和安德肋的家。

30西滿的岳母正病在床上,發著高燒。他們馬上告訴耶穌她的病情。

31耶穌過去看她,握著她的手,扶起了她,她的燒退了。她就起來招待他們。

32到了晚上,夕陽西下後,人們就把所有患病和附魔的人都帶到耶穌跟前。

33全城的民眾都來到門口。

34耶穌治好了許多患各種疾病的人,也驅逐了不少惡魔。他不許惡魔開口說話,因為他們都認識他。 耶穌的晚禱

35清晨,天色未明,耶穌起身到曠野去祈禱。

36西滿和夥伴們出去尋找他。

37他們找到了他,對他說:“大家正在找你呢!”

38耶穌說:“我們走吧!到鄰村去,我好也在那裡講道。因為我正是為這事來的。”

39於是,耶穌走遍了加里利地區,在他們的會堂裡講道施教,同時也驅魔。

1月19日 常年期第二週

列印 列印

若望1:29-34

29次日,若翰見耶穌向他走來,就說:“看,除免世罪的天主羔羊,

30我說的就是他:‘他在我以後來,卻超過我。因為有我之前,他已存在。’

31我並不認識他,我用水施洗,為讓以色列人認識他。”

32若翰又作證說:“我看見聖神像鴿子那樣自天而下,降在他身上。

33我並不認識他,而那派我用水施洗的,曾對我說:‘你將看見聖神降臨,臨在誰的身上,誰就要用聖神給人施洗。’

34如今我已見過了,我可以證明,他就是天主所特選的。”

1月14日 常年期第一週

列印 列印

馬爾谷 1:21-28

21他們進了葛法翁。一到安息日,耶穌便在會堂裡講道施教。

22他講道的方式震撼了那裡的人,因為他講道時帶有一種權威,不同于經師。

23那時,在會堂裡,有個邪魔附身的人。

24他大聲喊道:“納匝肋的耶穌,你要我們怎麼樣?你要毀滅我們嗎?我知道你是誰,你是天主的聖者。”

25耶穌斥責他說:“閉嘴,離開這人!”

26不潔之魔讓這人身體痙攣一陣,然後大叫一聲,就從這人身上出去了。

27眾人都大為吃驚,彼此詢問:“怎麼回事?這是具有權威性的新教訓。他竟能命令不潔之魔,而不潔之魔也服從了他。”

28很快地,他的名聲就傳遍了整個加里利。