Back to Top
教會活動 真理新聞 心靈加油 學習課程 主日講道

第33集-聖張榮、聖張板紐、聖申計和、聖閻國棟

列印 列印

張榮每天用很長的時間念經祈禱,每週五、週六兩天守小齋,週三也守小齋,每年除四旬期嚴齋外,聖誕節前將臨期四週也守大小齋。

張板紐念經時如聖人般熱心,他認為望彌撒、領聖體、祈禱等就是他生活的力量。
申計和少年時就非常熱心,從青春時起,便把自己獻給天主,最喜歡在聖堂裡念經祈禱、勤領聖事。

閻國棟做飯的技術並不精,耐勞的精神卻難得。送飯、擔水、搬炭、餵狗,樣樣都做,因此頗受敬重。

第32集-聖嘉納修女、聖雅芒定修女、聖巴溪修女

列印 列印

聖嘉納修女如同一顆流星渡過世上短暫的生命。當拳匪迫害教會時,她和其他姊妹一起詠唱「讚美天主」來感謝天主給她致命的恩典。

聖雅芒定修女曾自己這樣寫著:「我總是很快樂,經常感謝耶穌給了我和我的三位姊妹們修道生活的恩典。我能肯定地說,我一定會很快樂地去天堂。」

聖巴溪修女在殉道前一年寫道:「教難快來了,中國人要迫害教會,要喝殉道者的血。天堂好近啊!只要再走一步路,就可以到達了。」

第27集-聖德奧里司鐸、聖安守仁司鐸、聖董哲西司鐸

列印 列印

當野蠻的官兵衝進了修道院,德奧里司鐸降福了修女們,便第一個安然地去面對這群暴徒。

義和團衝進主教府,當安守仁司鐸得知消息,便想立刻趕回自己的教區,教友們堅持要他們避難,但他們明白地說,無論情況如何,都應與羊群在一起。

董哲西司鐸死前曾給父母寫了一封信,提到他在中國的快樂,也請他們代禱,能使更多中國外教人皈依。

第31集-聖那達理修女、聖菊斯德修女、聖雅都斐修女

列印 列印

聖那達理修女為鼓勵別人,總是說:「假如我沒有痛苦,我會認為天主不愛我了。」因此殉道為她是最大的賞報。

聖菊斯德修女最後的幾封信中寫道:「仁慈的天主繼續使我痛苦,但用恩寵來支持我。我多麼願意整天在至聖聖體前,如此愉快地把我的心向主傾吐。」

聖雅都斐修女對同伴說:「如果我有幸做一個殉道者,我將到處去分給每個人一點我殉道的棕櫚枝葉。」

第30集-聖王銳修士、聖艾明納修女

列印 列印

聖王銳修士臨難時一點不怕,仍照常快樂玩耍,他就這樣在遊戲中被拘押到刑場。

聖艾明納修女(左圖)赴難時,先唱著拉丁文的「讚美天主」來感謝天主給她們這麼大的恩寵,後來又給她的修女們最後的擁抱,就把自己的頭放在刀下。

第25集-清光緒出西陝西湖南三十位殉道烈士(二)<br>聖艾士杰主教

列印 列印

新任山西總督下令收殮烈士、烈女的骸骨時,晴空降了一陣白雪,總督感慨地說:「這些人果然是好人,而且是有道之士,你們看,上天親自來送葬了。」

聖艾士杰主教(左圖)管理教務二十四年,教務上的進展,物質上的建設,真是多得屈指難屬。

第29集-聖張志和修士、聖張煥修士、聖董博第修士

列印 列印

聖張志和修士過人的長處是溫良誠實,表裡如一,守規盡職,出乎自然,當處境甚危時,能行所當行。
聖張煥修士常常虛懷若谷,循規蹈矩,舉止文雅。
聖董博第修士一句怨言也沒有出口,只說「頭可斷、血可流,教不可背。」

第24集-清同治貴州五位殉道烈士(二)<br>清光緒出西陝西湖南三十位殉道烈士(一)

列印 列印

五個力大勇敢的教友安然返回六沖關修院,把五位殉道首級呈交胡主教。主教命將污泥洗去,見完全沒有腐爛,栩栩如生,每位都能辨認得十分清楚。

艾主教向他們說:「兄弟們,我們的時候到了,請大家跪下,我給你們念赦罪經。」於是眾人跪下,主教給他們赦了罪。然後主教和他們一齊跪下,等待兵士來臨。

第23集-清同治貴州五位殉道烈士(一)

列印 列印

正在呆想,忽然嗅著一股血腥氣,霎時間,頓覺自己有了力氣,起身下床,坐在火盆前烤火,嚷著肚子餓,要東西吃,吃得很有滋味,她的病霍然痊癒了。教友個個稱奇,說是奇蹟。