Back to Top
教會活動 真理新聞 心靈加油 學習課程 主日講道

第10集-駱駝

列印 列印

今日教會中,有一些教友仍相信天地間有許多不同的神存在,想像這些神就像是天庭中的大小官員或各級首長,他們地位有高低、能力有大小,其中以天主地位最高、能力最大。他們不能確定這位至高無上的天主到底是否關心世事?因此只好到處打聽其他神祗的表現,相互比較,看看誰更會顯靈,就去朝拜、祈求。  

第11集-山羊和綿羊

列印 列印

同一個牧人雖然可以兼顧山羊和綿羊,但有時候需要把牠們分開,因為牠們不常「和平相處」。牧人分開牠們的方法很簡單,他只要用短棒輕擊綿羊的頭右側,羊就會走向右邊;用短棒輕擊山羊的頭左側,羊就會走向左邊。這就是耶穌描述最後審判時所用的影像。

第16集-建築與建築工人(一)

列印 列印

政府要採取對策,輿論要譴責,知情的親友要干涉,法律義工要出頭。家中有外籍工人的家庭,長輩要以身教、言教幫助孩子們,不可仗勢欺人,大呼小罵,而要尊重與禮待他們,給予他們人與人間相處應有的待遇,才不枉為現代的基督信徒。

第12集-牧人

列印 列印

離隊的羊兒非常無助,因為牠們沒有方向感。除非有人或牧犬帶領,否則很容易失散。聖詠以「迷途羔羊」來形容失落的人: 「我像迷路的亡羊,請尋回你的僕人」。依撒意亞書也這樣形容人們在生命旅程中散失的情況:「我們都像羊一樣地迷了路,各走各自的路。」這個時候,最需要一位不會放棄亡羊的好牧人,他將費心費力把我們找回來。

第17集-建築與建築工人(二)

列印 列印

材料再好,若無好的建築師,它們也將被浪費、糟蹋。要興建好的建築物非有好的建築師不可。當房屋建得結實美觀,人們欣賞這工程與藝術時,自然會稱讚建築師的才幹。若工程浩大,成果卓越,人們將更加讚美稱頌。而當我們體會到天地萬物的次序、美麗、奧妙時,對創造它們的天主又該如何讚賞呢?希伯來書說:「就如修建房屋的人理當比那房屋更受尊榮。不錯,每座房屋都由一個人修建,但那創造萬有的卻是天主。」

第13集-陶工與陶器

列印 列印

陶器雖然有用,卻非常脆弱。反過來說,陶器雖然脆弱,卻非常有用。現代有許多神修學家喜歡把人形容為陶器,以說明人的有限與脆弱。人如何看待與處理自己的脆弱,就構成他的神修之路。人們可以消極地排斥與抱怨,也可以積極面對與擁抱脆弱。

第18集-帳幕與製幕工人

列印 列印

聖經的一些章節以帳幕為隱喻,來形容人的肉體生命。帳幕是臨時的,是可以拆卸的,它是用來形容人的生命也是短暫和可朽的。既然如此,人應該好好把握這短暫的時間,盡己之所能創造一個更美好的世界,宣揚天主的王國。另一方面,我們也要意識到物質世界的過渡性,天堂才是我們永遠的居家,世上的帳幕只是天堂永遠帳幕的預像。

第14集-木匠

列印 列印

耶穌以身作則,以身教啟示我們說﹕「跟我學吧!」學什麼?學面對與接受日常生活的平凡,學接受與克服困難與挑戰的勇氣,學辛苦奮鬥與突破環境侷限的毅力,學在困苦中依恃天主的信心,學在自己受苦受難時仍舊能夠體恤他人的良善愛心,學接受生活現實的謙卑。
 

第19集-商人和買賣

列印 列印

耶穌在講道時並沒用避開商業買賣的話題。祂講解天國的意義時,就用了識貨買貨的情況來加以形容,祂說:「天國好像是藏在地裡的寶貝;人找到了,就把它藏起來,高興地去賣掉他所有的一切,買了那塊地。天國又好像一個尋找完美珍珠的商人;他一找到一顆寶貴的珍珠,就去賣掉他所有的一切,買了它。」天國蘊涵了代表天主臨在的所有價值,包括祂的愛、喜樂、平安、自由、憐憫。這些是我們內心深處所渴求的。當我們找到天國,又認識它的真正價值,就寧願捨棄財富和物質享受去追求它,擁有它。  

第15集-漁夫

列印 列印

耶穌請跟隨祂的捕魚高手肩負起一項使命,那就是要成為「漁人的漁夫。」這個使命指的是傳福音的工作。耶穌吩咐西滿和他的同伴說:「划到深處去,撒你們的網捕魚吧。」反映到他們的福傳使命上,就是要深入人間,宣講天國,使眾人歸向天主。這項「漁人」的工作雖然辛苦,但極富挑戰性,且其內在的價值與意義,可謂與教會的存在目的息息相關。可惜當今許多天主教信徒並未瞭解與接受這個使命,只滿足於照顧魚缸內的幾隻小魚,甚至教會領袖也滿足於當「水族館的館長」,忘記他們真的身分是「漁夫」,是要到大海去捕捉一百五十三條大魚,也就是應該皈化各種各樣的人。

第1集-單房的啟示

列印 列印

一般百姓的住屋只有一間房,那是為棲息用的。他們大半的時間是在戶外,或在田野工作,或在樹下聚談,晚上才進入屋內。房子的主要功用是庇護,為躲避風吹雨打和猛獸侵襲。聖詠中常說上主是避難所或庇護所,就代表這種保護和庇佑的意義。比如聖詠就這麼說:「因為你是我的避難所。」