Back to Top
教會活動 真理新聞 心靈加油 學習課程 主日講道

第32集-天主不斷派遣天使來帶引(完結篇)

列印 列印

許神父小的時候有一晚大哭,村裡每個人都聽到他的哭聲,第二天,有人問他為什麼哭,許神父回答:「我的哭聲是我的渴望、我的祈禱,我想要唸書,家裡卻沒有錢。」一位未婚的老師風聞這件事,就前來對許神父說,他願意幫助他,提供他全部的學費和生活費。老師還說:「等到你學業有成時,我才結婚。」

許達士神父,聖言會士,台灣新店聖三堂主任司鐸。

第31集-姜嶺神父單純地領受天主恩寵

列印 列印

進修院之初,姜神父仍在青春期,聖召還不是百分之百明確,有部分來自天主的吸引,有部分源於個人動機,倒是從小修院到大修院這段期間,他反省、啄磨、跌到再爬起來、詢問天主、完全交付,最後慢慢體驗出來了。神父自認從小良心就比較敏感,十三歲起修道,他知道那是個內在的戰鬥,但是他始終善盡修道人的本份,他也明白,那是天主給的特殊恩寵。

姜嶺神父,台南教區神父,台灣總修院駐院神師。

第26集-德來小妹妹會謙遜受主差遣<br>蔡懿真修女喜悅地愛主愛人

列印 列印

會祖雷鳴遠神父(左圖)自創神修九字訣,即「全犧牲、真愛人、常喜樂」。修會的精神是效法聖女小德蘭,謙遜、服從、熱愛天主。雷神父要求每一位修女苦修成聖、榮主救人,出外福傳,在家過苦修生活。修女之間互相以小妹妹稱呼,因此整個修會沒有姊姊,八、九十歲的修女仍稱妹妹。
蔡懿真修女認為能跟隨聖女小德蘭走神嬰小路,是很幸福的事,每天在生活中,即使最小的一件事,都可奉獻給天主,不用想做什麼偉大的事,而是去愛週遭的兄弟姊妹,因為這是天主所喜悅的。真正的愛情包括犧牲和奉獻。

★延伸聆聽:「網路領航員」第51集「德萊小妹妹會網站」。

蔡懿真修女,德來小妹妹會修女。

第30集-江安德神父回應天主的大愛

列印 列印

十八歲那年,神父決定去修道,一晚,他和父親談起這件事,躺在床上的父親對他說:「修道有如過河卒子,只能往前,不能回頭。」父親用這句話勉勵他,一旦選擇了,就要好好走下去,不要扶著犁往後看,這給他很大的祝福。

江安德神父,台灣台北教區神父。

第25集-聖方濟沙勿略會把世界變成一家人<br>王敬仁神父不害怕回應天主

列印 列印

聖方濟沙勿略會的創會宗旨就是傳教,而且是離開家鄉到外地宣揚福音。修會目前的傳教地區涵蓋歐洲、美洲、亞洲和非洲,約有將近九百名會士。聖方濟沙勿略會在非洲特別照顧貧困的人以及發展基本教育;在南美洲協助教會在偏遠地區行使神職;在亞洲強調宗教對話,針對不同地域,有不同的傳教方式。會祖孔主教要求會士多研究傳教地區的文化、藝術和音樂,以深入了解在地情況。
王敬仁神父年輕時,聽到一位從剛果回到義大利的聖方濟沙勿略會傳教士說:「如果天主找你,不要害怕回應祂。」他對這句話印象深刻,相信只要依靠天主,天主就會滿足人的生命。

王敬仁神父,聖方濟沙勿略會會士。

第29集-聖母聖心愛子會傳達聖母的溫暖<br>范凱令神父爬山做靈修

列印 列印

透過服務,「聖母聖心愛子會」傳達聖母甜蜜的感覺。大部分會士在發源地西班牙工作,在台灣只有三位會士。
范凱令神父自認在心裡面,一半愛天主,一半愛大自然,他熱愛爬山,帶領著大專學生,每年兩次展開行動靈修。譬如攻頂台灣最高山玉山時,用一整天的時間做感恩祭。

范凱令神父,聖母聖心愛子會會士。

第24集-母佑修女會救青年的靈魂<br>蕭明霞修女不計較成果努力付出

列印 列印

母佑修女會的宗旨在於把天主的愛帶給貧苦的女青年,修會從義大利北部一間小小的學校開始,發展到現在,全球的母佑會約有一萬六千多個修女分佈在八十八個國家,用教育做福傳。會祖瑪莎莉蘿本身沒有受多少教育,但是她努力走在成聖的道路上,修會的修女都視她為「天主的化身」。瑪莎莉蘿修女有句名言:「喜樂是愛天主的有形標記。」母佑會的精神正是在喜樂中事奉天主,而且非常重視家庭。
蕭明霞修女入會二十年,很多的考驗和迷惘在入會前都已經歷,很清楚自己在回應天主的召叫,因此比較容易度過一些挑戰和難關。廣東話還沒學好,就被派到香港服務,義大利話還沒學好,就被派到義大利去讀書,蕭修女事前不知道擔心,去了之後才發現困難所在,但也只有繼續往前,她說,這一切都是天主的安排,有時人太衡量自己的力量,反而事事恐懼,什麼都做不了。

蕭明霞修女,母佑修女會台灣地區會長。

第28集-仁愛會答覆窮人的需要<br>謝菊英修女與患者同悲同喜

列印 列印

窮人的定義隨著時代改變,仁愛會三、四百年來,總是在每個時代探討時代的記號,找到窮人在那裡,以答覆他們的需要。目前修會有兩萬多位修女遍佈全世界,為窮人服務。
謝菊英修女的工作主要是為愛滋病患服務,她不問病患如何感染,只知道病患現在生病了,受到社會排斥,需要她關懷。她與病患一起痛苦一起快樂,給予病患唯一的支撐。

★延伸聆聽:「重回現場」第23集;「天使在人間」第25集。

謝菊英修女,仁愛會修女,天主教露德之家主任。

第23集-遣使會看見邊緣人的需要<br>王承前神父篤定走修道路

列印 列印

全球仍有許多人一早起來,就得發愁:「今天的食糧在那裡?」亞洲貧窮現象觸目可見,遣使會在各地設立收容中心,照顧窮人;訓練年輕人職業技能,協助就業;服務離鄉背井的移民。
遣使會為國際性團體,王承前神父初入會時,外籍傳教士比例高,溝通上有點困難,但快樂也在此,會士所帶來的多元文化,非常豐富。他建議有意修道的年輕人,多祈禱,分辨天主要的是什麼,不要去比較太多的修會,抓住自己的大方向,找出適合的神恩。

第27集-本篤會努力過福音的生活<br>王伯樸修女受耶穌基督吸引

列印 列印

本篤會會祖要建立的是一個事主的學校,永遠都在學習如何事奉、恭敬、讚美天主,以工作、祈禱和讀聖書過每一天的修道生活。本篤會士發的三個聖願是:恆常願、進德願、服從願。
許多年輕人問王伯僕修女:「為什麼會當修女?」修女回答,是耶穌基督吸引了她,這與找工作和找對象相似,關鍵點就是「吸引」,本篤會讓她有安定的感覺,她心裡知道「就是這裡了」。

王伯樸修女,本篤會修女。

第22集-主徒會傳播福氣的生活<br>湯彬程神父湯彬程神父更新自己培育新人

列印 列印

主徒會的使徒工作,主要是創立學校或者透過文化出版接觸人群,會祖雖是義大利人,卻具有一顆中國心。傳福音不是傳法規,擴大聖召的觀念,帶領人過有福氣的生活。
湯彬程神父晉鐸六年以來,都在帶領初學,遭遇過許多衝擊和困難,以前自己接受的培育比較規條化,時代不一樣了,培育新人時許多部分必須調整,代之以全面人性化。

湯彬程神父,主徒會會士。