今天是聖史路加的瞻禮。路加是希臘人,生於敘利亞的安提約基雅,是一外教家庭,皈依後追隨保祿傳教。

《路加福音》與《宗徒大事錄》的作者。

教會傳統以四個圖像象徵四大聖史,「牛」常用來祭獻犧牲,是路加的象徵,。

聖路加為我們留下了記錄耶穌生命的珍貴福音書、初期教會信仰團體生活的軌跡。

他不懼艱險的伴隨聖保祿到海外傳福音。

按照路加神學,世界因基督的血而得到救恩及轉化,基督徒唯一應有的回應就是喜樂。

 

*** 讀經一 ***

弟後 4:10-17

親愛的弟兄:

德瑪斯因愛現世,已離棄我到得撒洛尼去了;克勒斯刻去了迦拉達,弟鐸去了達耳瑪提雅,只有路加同我在一起。你要帶著馬爾谷同你一起來,因為他在職務上為我是有用的。至於提希苛,我派他到厄弗所去了。我在特洛阿時留在卡爾頗家中的那件外衣,你來時務必帶上,還有那幾卷書,尤其是那些羊皮卷。

 

銅匠亞歷山大使我受了許多苦,主將照他所行的報應他。你也要提防這人,因為他極力反對我們的道理。在我初次過堂時,沒有人在我身旁,眾人都離棄了我,願天主不歸罪於他們!但是主卻在我左右,堅固了我,使福音的宣講藉著我而完成,使一切外邦人都能聽見。

 

詠 145 上主,祢是我避難所,祢常以救恩的喜樂,環繞著我。

 

*** 福  音 *** 

路10:1-9

「那時候,主又選了另外七十二人,派他們在他之前先「行,兩人一組,到祂即將探訪的各城鎮和地區去。祂對他們 說:“莊稼多,工人少;所以你們要懇求莊稼的主人,派工人 來收割祂的莊稼。你們去吧!看,我派你們好像羊進入狼 群。不必帶錢囊、口袋或鞋子,在路上也不要問候任何人。

 

無論你們進入哪一家,先要說:「願這一家平安!’如果那 裡有平安的人,你們的平安就會臨到他;不然,這平安仍回 到你們身上。你們就住在那家,吃喝他們供給的食物,因為 工人應得到他的工資。不要從這家搬到那家。無論進了哪 一座城,若有人接待,給你們擺上什麼就吃什麼。要治好城 裡的病人,對他們說:“天主的國已臨近你們了!”

 

福音反省 :

聖史路加在這段福音中特別強調耶穌所揀選的七十二個人具有的先驅性作用,他們預先到達耶穌即將探訪的各城鎮和地區。祂提醒被派遣者,他們的首要任務並非做什麼大事業,而是要懂得向莊家的主人懇求。祂完全明白莊稼多,工人少的狀 態,但是祂願意讓門徒“懇求”,即有能力放下自己的身段。祂也知道使徒們會有“羊入虎口”的危險。

 

至於不帶錢囊、口袋或鞋子更顯得不近人情的瘋狂。我們需要在這些指示背後讀 懂希望門徒們唯獨仰仗祂的能力,而不是把持自己。今日福音再次邀請我們反思在日常生活中是否不斷為自己積累財富和安全感,而忽略為祂即將拜訪的人和城市做準備?是否向他人宣講天國臨近,還是一味追求現世的享樂?