耶穌升天』天父恢復了祂兒子的榮耀,這榮耀是祂降卑成為肉身,受苦受死之前所擁有的。

*** 讀經一 ***

宗1:1-11

德敖斐羅,我在第一部書中,

已論及耶穌所行所教的一切,直到祂藉聖神,囑咐了所選的宗徒之後,被接去的那一天為止。祂受難以後,用了許多憑據,向他們顯明自己還活著,四十天之久,顯現給他們,講論天主國的事。耶穌與他們一起進食時,吩咐他們不要離開耶路撒冷,但要等候父的恩許,說:「你們聽我所說過的,若翰固然以水施了洗,但不多幾天以後,你們要因聖神受洗。」

他們聚集的時候,就問耶穌說:「主,現在就要給以色列復國嗎?」耶穌回答說:「父以自己的權柄,所定的時間和日期,不是你們應當知道的;但當聖神降臨於你們身上時,你們將充滿聖神的德能,要在耶路撒冷,及全猶太和撒瑪黎雅,並直到地極,為我作證人。」耶穌說完這些話,就在他們觀望中,被舉上升,有一朵雲彩接了他去,離開他們的眼界。

他們向天注視著他上升的時候,忽然,有兩個穿白衣的人,站在他們面前,向他們說:「加里肋亞人!你們為什麼站著望天呢?這位離開你們,被接到天上去的耶穌,你們看見祂怎樣升了天,也要怎樣降來。」

 

詠 46 在歡呼聲中,天主上升;在號角聲中,上主騰空。

 

*** 讀經二 ***

希9:24-28; 10:19-23

 基督並非進入了一座人手所造,為實體模型的聖殿,而是進入了上天本境,祂今後出現在天主面前,是為我們轉求。祂無須再三奉獻自己,好像大司祭每年應帶著不是自己的血,進入聖殿一樣,否則,從創世以來,祂就必須多次受苦受難了。但現在,祂在今世的末期,只出現了一次,以自己作犧牲,除滅了罪過。就如規定人只死一次,以後就是審判。

同樣,基督也只一次奉獻了自己,為除免大眾的罪過。將來祂要再次顯現,是與罪過無關,而是要向那些期待祂的人,施行救恩。弟兄們!我們既然靠著耶穌的寶血,得以懷著坦然無懼的信心,進入聖殿,就是藉著祂給我們開創的、一條又新又活、通過帳幔,即祂肉身的道路。而且我們又既然有了這位掌管天主家庭的偉大司祭,我們就應以洗淨的心靈、已脫離邪僻的良心,及用淨水洗滌的身體,懷著真誠的心,以完備的信德,去接近天主。我們也應該堅持所明認的望德,毫不動搖,因為那應許者是忠信的。

 

*** 福  音 ***           

谷 24:46-53

又對他們說:「經上這樣記載:基督必須受苦,第三天從死者中復活;並且人們要因祂的名,宣講悔改並得罪過的赦免;從耶路撒冷開始,直到所有的民族。你們就是這些事的見證人。看,我要派遣我父的許諾臨到你們身上;至於你們,要留在城裡,直到領受由高天而來的能力。」然後,耶穌領他們出去,直到伯達尼附近,便舉起雙手祝福了他們;祂在祝福他們時,就與他們隔別,被提升天去了。他們便朝拜了祂,極其歡喜地回到耶路撒冷,不斷地在聖殿裡讚頌天主。

 

福音反省:

福音記載耶穌在門徒們面前被接升天,但我們不能簡單地認為升天就是身體離開地面,騰空而起的過程,彷彿天和地是兩個截然不同的居所和境界。其實基督臨在於宇宙任意的空間與時間裡。如果耶穌的復活是我們將要復活的預像,那麼耶穌的升天自然就是我們升天的預演:一切都將在祂內獲得新生和提升,再沒有腐朽、衰敗、沒落和死亡。正是在這樣的信德內,保祿宗徒在寫給羅馬人的信中說,整個受造物都在不停地呻吟歎息,等待天主的救贖。

讓我們懷著這樣的信德,同上天上地下一切受造物,殷切期盼這一天的到來——即使目前仍然要經受「產痛」!