禁食意味著認罪、悔改,虔敬的猶太人會有這樣的傳統。耶穌並不是要廢律法,卻要在新約中成全。

只因大部分法利賽人虔敬的外貎,只是照表操課没有實質。

他們没有認定耶穌就是基督,帶來醫治、生命。而將「禁食」轉為豐盛和滿溢!

*** 讀經一 ***

亞 9:11-15

上主這樣說:

在那一天,我必樹起達味已坍塌的帳幕,修補它的缺口,重建它的廢墟;使它重建有如往日,使它的居民 征服厄東的遺民和屬於我名下的萬民 ── 行這事的上主的斷語 ── 看,時日將到 ── 上主的斷語 ── 那時耕田的人要緊靠著收割的人,榨酒的人要緊靠著播種的人;山嶺要滴下新酒,丘陵都要溶化奔流。

我必要轉變我民以色列的命運,他們必要重建已荒廢的城,再住在其中;栽植葡萄園,飲其中的美酒;耕種田園,吃其中的出產。我要將他們栽植在自己的地內,他們不會再從我賜與他們的地上被拔除 ── 上主你的天主說。

 

詠 84 上主向祂的子民宣佈和平的綸音。

 

*** 福  音 ***           

瑪 9:14-17

那時,若翰的一些門徒來對耶穌說:「我們和法利塞人很多時候禁食,為什麼祢的門徒卻不禁食呢?」耶穌對他們說:「賀喜的朋友和新郎在一起時,他們怎麼能悲傷呢? 但那些日子將要來到,新郎從他們身邊被帶走時,他們便要禁食了。沒有人用未縮水的新布補在舊衣服上的,因為補釘會扯破衣服,使破綻更大;人們也不會把新的酒倒入舊皮囊裡,否則,皮囊脹破,酒漏出來,皮囊也毁壞了。但新酒要倒入新皮囊裡,兩樣才可保全。」

 

福音反省:

耶穌以新布和舊衣服、新酒和舊皮囊,比喻要以發展和進步的眼光,來看天主在人類歷史長河中的臨在、以及人類應做出的持續努力和改變,而不應該以一成不變的思維觀念和生活方式來回應天主在不同時代對我們的召叫。法利塞人習慣拘守梅瑟的法律條文,但卻忽略了條文背後的精神實質,因此常常被耶穌批評。

今天的我們也有可能會陷入同樣的泥沼不能自拔,不但自己無法以活潑、愉快的方式來活出福音的真諦,而且有可能因為害怕改變、拒絕新生事物而扼殺我們這個時代的先知。願智慧之神能打開我們的眼目,讓我們為天賜的新酒準備好適合的皮囊!