我來不是召叫義人,而是召叫罪人。」

耶穌邀請瑪竇,他立即到主面前。當主召呼我們時,我們能否打開眼睛看見恩典臨到。看見自己的貧窮軟弱。

*** 讀經一 ***  

亞 8:4-6, 9-12

壓榨窮人,

使世上弱小者絕跡的人哪!你們應聽。你們說:「月朔幾時才過去,好讓我們賣五穀?安息日幾時才過去,好讓我們打開糧倉,縮小「厄法」,加重「協刻耳」,用假秤欺人?用銀錢購買窮人,以一雙鞋換取貧人,連麥糠也賣掉?」在那一天 ── 我主上主的斷語 ── 我必使太陽在中午落下,使大地白晝變為黑暗;使你們的喜慶變為喪事,使你們的一切樂曲變為哀歌,使你們都腰系苦衣,頭都剃光;使你們哀悼,如哀悼獨生子,使那一天始終是愁苦的日子。

看,那些日子一來臨 ── 我主上主的斷語 ── 我必使飢餓臨於此地,不是對食物的飢餓,也不是對水的飢渴,而是對聽上主的話的飢渴。他們必由這海走到那海,由北至東,去尋求上主的話,但卻尋不到。

 

詠 118 人不但靠餅生活,也靠天主所說的每一句話。

 

*** 福  音 ***           

瑪 9:9-13

那時,耶穌從那裡出發,當祂經過時,看見一個人坐在稅關上,名叫瑪竇。耶穌對他說:「跟隨我!」他就起來,跟隨了耶穌。當祂在家裡坐席時,看啊,有許多稅吏和罪人來到,與耶穌和祂的門徒坐在一起。法利塞人看見這事,就對祂的門徒們說:「怎麼你們的老師與稅吏和罪人們一起吃飯?」耶穌聽到了便說:「健康的人不需要醫生,有病的人才需要。你們去學習一下:『我要的是仁慈,不是祭獻』,這句話有什麼意思。因為我來不是召叫義人,而是叫罪人。」

 

福音反省:

耶穌召叫像稅吏瑪竇這樣被公認為罪人的人做他的門徒並和他們一起吃飯,目的就是要告訴人們,祂來不是要按照人世間的是非公義的標準「賞善罰惡」,而是要把天父無條件的仁慈大愛帶給每一個人,特別是那些處於罪惡和黑暗中的人。著名教父聖奧斯定曾說「要惱恨罪惡,但要愛罪人!」這是他對他自己生命轉變的切身感受,更是對天主本性有了深刻理解的結果。

在我們每個人的生命道路上,不論是面對我們自身的罪惡還是周圍其他人的罪惡,我們也應該效法耶穌的做法,治病救人,而不是連病帶人一起加以拒絕排斥,最後非但治不了病,連人也給耽誤了!