『莊稼的主人』耶穌,也就是我們的主。有滿坑滿谷的恩典。

邀請我們領受生命的傳承,也是永生生命的連結。

 耶穌派遣工人出去收割莊稼,並囑咐他們:「要醫治城中的病人,並給他們說:天主國已經臨近你們了」。

當我們服務時,要讓領受者知道,我們愛他們、服務他們,是因為我們愛耶穌,而耶穌又先愛了我們。

*** 讀經一 ***   

亞 66:10-14

凡愛慕耶路撒冷的,

你們都應同她一起快樂,因她而歡喜!凡為她而憂傷的,你們都要同她盡情歡樂!

如此你們能從她充滿安慰的裏吃奶而得到飽飫;你們能從她那豐滿的乳房哺乳,而得到快樂。因為上主這樣說:看!我要在她身上廣賜和平,有如河流一般;我要賜給她萬國的財寶,好似氾濫的江河。她的乳兒將被抱在懷中,放在膝上搖擺。

 

詠 72 普世萬民,請向天主歡呼!

 

*** 讀經二 ***

迦6:14-18

 至於我,我只以我們主耶穌基督的十字架來誇耀,因為藉著基督,世界於我已被釘在十字架上了;我於世界也被釘在十字架上了。其實割損或不割損都算不得什麼,要緊的是新受造的人。凡以此為規律而行動的,願平安與憐憫降在他們身上,即降臨在天主的新以色列身上!從今以後,我切願沒有人再煩擾我,因為在我身上,我帶有耶穌的烙印。弟兄們!願我們主耶穌基督的恩寵,常與你們的心靈同在!阿們。

 

*** 福  音 ***           

路 10:1-12, 17-20 (短式 10:1-9)

那時,主又選了另外七十二人,派他們在祂之前先行,兩人一組,到祂即將探訪的各城鎮和地區去。祂對他們說:「要收的莊稼多,而工人少;所以你們要不斷懇求莊稼的主人,派工人來收割祂的莊稼。出發吧!看,我派你們去,好像羊進入狼群。不必帶錢囊、口袋或鞋子,在路上也不要問候任何人。

無論你們進入哪一家,先要說:『願這一家平安!』如果那裡有平安的人,你的不安就會與這人同在;不然,這平安又回到你們身上。你們就住在那家,吃喝他們供給的食物,因為工人應得到他的工資。不可挨家挨戶地逗留。無論進了哪座城,若有人接待,給你們擺上什麼就吃什麼。要治好城裡的病人,對他們說:『天主的國已臨近你們了!』(……)

那七十二人回來,歡欣地說:「主啊!因祢的名,邪魔也要向我們屈服!」耶穌對他們說:「我一直看見撒旦像閃電一樣從天墜落。看,我已給你們權能,可踐踏蛇蠍和制伏仇敵的一切勢力,再没有什麼能傷害你們。但是,不要因為惡魔向你們屈服就沾沾自喜,要高興的是你們的名字己登記在天主了。」

 

福音反省:

在今天的福音中,我們看到耶穌在選派了十二位宗徒後,又選派了另外七十二人,在祂之前先行,到祂即將探訪的各地去傳佈天國已經臨近了的喜訊。從這個意義上說,不論是十二位宗徒還是另外的七十二位門徒,其實都像更早以前的洗者若翰一樣,在扮演耶穌「前驅」的作用和角色,為祂預備道路。

作為耶穌在二十一世紀的門徒,我們也該牢記自己真正的使命和角色,為耶穌準備道路、為天國的來臨作證,而不是喧賓奪主、本末倒置,更不應僅僅滿足於做了什麼事,卻忘記了耶穌對我們的召叫和派遣才是最值得歡喜的事。