聖若瑟 (聖母淨配)

*** 讀經一 ***

撒下 7: 4-5, 12-14, 16

但是那天晚上,雅威對納堂說:

「去告訴我的僕人達味,雅威說:你怎能建造一座房子讓我居住?

當到了你要與你的祖先同眠之時,我要興起你的後代、你所生的兒子。我會使他的王權鞏固。他要為我的名建一所聖殿,我要穩固他的王位直到永遠。

我要做他的父親,他將是我的兒子。如果他做了錯事,我會如同世人一樣,用鞭子處罰他。你的家室和你的王權將會在我的面前永遠長存,你的王位也將會永遠長存。」

 

詠 89 他的後裔必定要永遠興隆。

 

*** 讀經二 ***

4: 13, 16-18, 22

 如果天主恩許亞伯郎,說他的後代將擁有全世界,那並不是由於他遵守了律法,而是因為他信而成為義人。

所以信才是關鍵,全靠天主的恩寵。唯有如此,天主的許諾才會為亞伯郎的後裔顯示出來。天主的許諾不僅是為那些遵守法律的人,也為所有像亞伯郎一樣信的人。正如經上所載:『我立你為萬邦民眾之父』。

在天主眼中,亞伯郎是我們眾人的父親。因為他信的就是那位使死人復活,從無創造萬有的天主。在絕望的時候,亞伯郎還是懷著希望,還是信,因而成為、『萬邦眾民之父』,正如預許給他的:『你將擁有眾多的子孫』。正是因他的信德,天主把他看作義人。

 

**** Gospel ****

1: 16, 18-22, 24  (或路 2: 41-51)

 雅各伯生若瑟,若瑟是瑪利亞的丈夫,瑪利亞生耶穌,祂被稱為基督。

耶穌基督的誕生是這樣的:祂的母親瑪利亞已許配給了若瑟,但在他們一同居住之前,瑪利亞因聖神而懷孕。並已顯示出來。她的丈夫若瑟是個正義的人,不願敗壞她的名聲,就打算悄悄地休了她。若瑟正在思慮這事的時候,上主的天使在夢中顯現,對他說:「達味的子孫若瑟,不要害怕娶瑪利亞為你的妻子。因為她是因聖神而懷孕的。她要生一個兒子,你要給祂取名叫耶穌;因為祂要把自己的民族從罪惡中拯救出來。」這心切發生,是要應應驗上主藉先知所說的話。若瑟醒來,便照上主的天使所吩咐的做了,迎娶了他的妻子。

 

福音反省:

我們不難想像,當若瑟發現自己的未婚妻竟不明不白地懷孕,其內心是何等難受和憤怒。在此情況下,即使他按當時梅瑟法律的規定,將瑪利亞置於死地,也是無可厚非的。但因為若瑟是個正義的人,他没有選擇依法處置「不忠」的未婚妻,而只想悄悄地與她分手。

然而,正是這一正義之舉,確保了天主聖子的安全降生。作為基督徒,我們也應該效法若瑟的善表,選擇做一個正義的人。我們在生活中難免遇到被人傷害和遭人背叛的經驗,讓我們懇求大聖若瑟代禱,能效法他以善意去回應一切事。