*** 讀經一 ***

宗2:1-11

五旬節到了,眾人聚集一處。

好像暴風吹來,充滿了他們坐在裡面的整座房屋。又有如火的舌頭顯現,分別停留在每個人身上。眾人都充滿聖神,按照聖神賜予他們的能力,說起外方語言來。那時,住在耶路撒冷的有從天下各國來的虔誠的猶太人。這聲音一響,許多人便聚集過來,每人聽見門徒們說著自己的鄉音土話,都很納悶。

他們極為震驚訝詫異,說:「這些說話的人,不都是加里肋亞人嗎?我們怎麼都聽見他們說我們自己的本鄉話呢?我們當中有帕提雅人、瑪待人、厄藍人,以及住在美索不達米亞、猶太和卡帕多細雅、本都和亞細亞、夫黎基雅和旁非裡雅、埃及和靠近基勒乃的利比亞一帶的人,還有僑居此地的羅馬人,無論是猶太人或皈依猶太教的人、克裡特人或阿拉伯人,都聽見他們用我們的語言來宣揚天主偉大的作為!


詠 104 上主,求祢噓氣,使大地煥然一新。

 

 

*** 讀經二 ***

弟兄們:如果你們跟隨聖神的引導行事,就決不會去滿足肉身的私慾!因為肉身的私慾與聖神對抗,聖神也同肉身對抗;這兩者相抗相爭,以致你們不能做你們所願意做的事。但是當你們被聖神引導,就不受法律的管制了。肉身的作為是顥而易見的: 淫亂、污穢、放蕩,拜偶像、行邪術、仇恨、爭吵、猜忌、暴怒、對抗、分裂、結黨、嫉妒、醉酒、狂歡縱慾,以及其他類似的事。

我以前警告過你們,如今再警告你們:做這些事的人,決不能繼承天主的國!然而,聖神的困實是:愛德、喜樂、平安、忍耐、仁慈、良善、中信、柔和、節制;對於這樣的事,没有任何法律會禁止的。凡屬基督耶穌的人,已經把肉身連同偏情和私慾都釘十字架上了。如果我們依靠聖神而生活,就應跟隨聖神的引導行事。我們不要逞強自,不要彼此激怒或互相嫉妒。


 

*** 福  音 ***  

若 15:26-27; 16:12-15

那時,耶穌對門徒們說:「我要從父那裡給你們派遣『護慰者』,就是來自父的『真理真神』。當祂來到時,會為我作見證;你們也要為我作見證,因為你們從起初就與我同在。我還有許多事要告訴你們,但你們現在還不能承受。當真理之神來到時,祂會將你們引向全部真理。因為祂不憑自己說話,而是把所聽來的說出來,並且告訴你們未來的事。祂必會光榮我,因為祂所告訴你們的,都是由我所得到的。父所有的一切都是我的,所以我才說:聖神必把由我所得到的告訴你們。

 

福音反省:

每位基督徒都應該留意天主聖神對我們的呼喚。有時候,天主聖神通過我們的良心觸動我們;有時候,祂通過聖經上的話向我們發言。我們越是順服天主聖神的感動,就越會有節制、有平安、有喜樂、有愛心。但在我們的生命中還有另外一種力量拉扯著我們,就是今天讀經中所說的肉身的私慾。

這是我們需要用一生的努力,靠著天主的仁慈與恩竉所對抗的。順服肉身的私慾,會讓我們在各種罪惡和惡習中越陷越深,難以自拔。但願我們心存警愓,總不要放任原罪帶來的向惡的傾向,順服天主聖神的引領,做主的好兒女。