教會之母

*** 讀經一 ***

 德 17:20-28

他們無法隱瞞自己的惡行。

他們所有的罪狀都呈現在上主面前。上主把人的善心看得猶如印璽一般可貴,他守護人的善心,有如保護瞳仁一樣。然後,他必要起來酬報他們,賜給他們應得的獎賞。他答應給悔悟的人以回頭之路,又鼓勵那些灰心喪志的人。歸向上主,並拋棄你的罪孽。在他面前祈禱,減少你的過犯。回到至高者那裡,離棄不義之行,深惡痛絕一切惡事。在陰府裡,有誰會像那些還活著、又知感恩的人,讚頌至高者呢?死者就像已不存在的人那樣止息。只有健在的人,唱出上主的讚美詩。

 

詠 32 義人,你們要在主內歡欣鼓舞。

 

*** 福  音 ***

谷10:17-27

那時,耶穌正要出行時,有個人跑過來,跪在祂面前,問祂說:「善師!我該做什麼才能承受永生呢?」但是耶穌回答他說:「為什麼稱我善?除了天主一個外,没有誰是善的。這些誡命你都知道:不可殺人,不可邪淫,不可偷竊,不可作假見證,不可欺詐,要孝敬父母。」但是那人對祂說:「老師,這一切我從小就都遵守了。」

然而耶穌注視著他,就喜愛他,對他說:「你還缺少一件事:去,變賣你所擁有的一切給窮人,你將在天上擁有寶藏,然後來跟隨我。」那人一聽這話,就很沮喪,憂傷地走了,因為他有很多財產。耶穌環視左右,對門徒說:「有錢人進天主的國是多麼難呀!」門徒們都很吃驚祂這話。但耶穌又對怹們說:「孩子們,進天主的國是多麼難啊!駱駝穿過針眼,也比有錢人進入天主國還容易!」門徒們就大為驚訝,彼此說:「這樣,誰還能得救呢?」耶穌看著他們說:「在人不可能,但在天主卻不然,因為在天主一切都可能。」

福音反省:

俗世間,人們常認為,某些事能否做成,一方面要看當事人有没有能力,另一方面要看其能力有多。福音中的這個富貴少年有能力守誡命,守家產,卻没有能力承受永生。耶穌道出了,「好風慼藉力,送我上青雲」的妙法:天主就是「好風」唯有信靠天主,我們才有能力變得慷慨。承受永生,是許多人的夢想,可是我們是否有能力放下對世間財物的執著?是否真的渴望享受內心的自由,準備繼承天國的產業呢?靈修是一種能力,需要與天主的恩寵合作,因為「在人不可能,但在天主卻不然,因為天主一切都可能」。