聖教會「慶死而不慶生」,只有兩位聖人,聖母和聖若翰洗者例外。

聖母是基督救世工程最親密的合作者,給世界帶來救恩的曙光和希望
天皇后喜樂!阿肋路亞! 滿被聖寵者,天地母皇,妳的聖德宛如日光照耀普世燦爛輝煌。

*** 讀經一 ***    

米 5:1-4

上主這樣說:

厄弗辣大的白冷!你在猶大郡邑中雖是最小的,但是,將由你為我生出一位統治以色列的人,他的來歷源於亙古,遠自永遠的時代。因此上主必將遺棄他們,直到孕婦生產之時,那時他弟兄中的遺民必將歸來,與以色列子民團聚。他必卓然屹立,以上主的能力及上主他的天主之名的威權,牧放自己的羊群。他們將獲得安居,因為他必大有權勢,直達地極。他本人將是和平!

 

詠 12 我因上主而歡欣踴躍。

 

*** 福  音 ***   

瑪1:18-23

耶穌基督的誕生是這樣的:祂的母親瑪利亞已許配給若瑟,但他們一起居住之前,瑪利亞因聖神而懷孕,並已顯示出來。她的丈夫若瑟是個正義的人,不願敗壞她的名聲,就打算悄悄地休了她。

若瑟正在思慮這事的時候,上主的天使在夢中顯現,對他說達味的子孫若瑟,不要害怕娶瑪利亞為你的妻子,因為她是因聖神而懷孕的。她要生一個兒子,你要給祂起名叫耶穌,因為祂要把自己的民族從罪惡中拯救出來。」這一切的發生,是要應驗上主藉先知所說的話:「看!貞女將懷孕,要生一個兒子,人們要稱祂為厄瑪努耳。」那名字的意思是:天主與我們同在。」

 

福音反省:

聖經中沒有記載聖母的生日,但按照教會傳統,我們在今天慶祝聖母誕辰,以彰顯她在天主救恩歷史中所扮演的重要角色。在天主派遣天主子降生成為救主耶穌基督的過程中,瑪利亞蒙召承擔了懷孕並生產耶穌這一偉大神聖而又艱辛的使命。

天主的救世工程是一個漫長而系統的過程,這點我們從耶穌的族譜中就可以感受到。「天主與我們同在」的奧跡自創世之初便開始了,而且今天依然在我們的生命中延續著。我們每個基督徒都該向這位一直與我們同在的天主發出由衷的感恩之情,並準備好像瑪利亞那樣,做祂救恩史中的獨特器皿和工具。