追隨基督傳佈主的福音,可能會遭遇貧窮、凌辱,哀哭。

因而我們更能溫良忍讓體諒別人。明白甚麼是被藐視、侮辱、棄絕的心境和痛苦。

生活上貧窮缺乏,在天上卻是富有的,不忘倚靠主,這是我們盼望。

*** 讀經一 ***  

 格書 7:25-31

 弟兄們:論到童身的人,

我沒有主的命令,只就我蒙主的仁慈,作為一個忠信的人,說出我的意見:為了現時的急難,依我看來,為人這樣倒好。你有妻子的束縛嗎?不要尋求解脫。你沒有妻子的束縛嗎?不要尋求妻室。

但是你若娶妻,你並沒有犯罪;童女若出嫁,也沒有犯罪;不過這等人要遭受肉身上的痛苦,我卻願意你們免受這些痛苦。弟兄們,我對你們說:時限是短促的,今後有妻子的,要像沒有一樣;哭泣的,要像不哭泣的;歡樂的,要像不歡樂的;購買的,要像一無所得的;享用這世界的,要像不享用的,因為這世界的局面正在逝去。

 

詠 44 女兒!請聽,請看,也請細聽。

 

*** 福  音 ***   

路6:20-26

那時,耶穌抬起頭來,看著門徒們說:「你們貧窮的人是有福的,因為天主國是你們的。你們現在飢餓的人是有福的,因為你們將要歡笑。幾時為了人子的緣故,你們被眾人憎恨、驅逐、羞辱,並除去你們的名字,如同對待可惡的罪犯,你們就是有福的!

當那一天來到,你們要歡欣鼓舞!看,你們在天上的賞報必定豐厚!因為他們的祖先也是這樣對待眾先知。可是,你們這些富有的人,有禍了!因為你們已得了你們的安慰。你們現在飽足的人,有禍了!因為你們將要飢餓。你們現在歡笑的人,有禍了!因為,你們將哀傷痛哭。當大家都讚賞你們的時候,你們有禍了!因為他們的祖先也是這樣對待假先知。」

 

福音反省:

保祿宗徒向格林多城的信友們表達了他對選擇獨身生活的看法,而且也從「末世」的眼光,預見了人類最終共同的結局。同樣,耶穌也以「末世」的眼光,將世界所看重的福氣和天國來臨的真福進行了比較,提醒我們不要只看眼前利益,卻忽視了生命的本質價值和意義。

作為基督徒,我們要做的不是刻意逃離這個世界、遁入所謂的來世境界,相反,我們應該放眼天國願景,但立足現世人生,以對天國的憧憬指導我們每日的生活與工作。這樣,不論我們選擇何種生活方式和聖召道路,都將成為天國來臨的推動者和建設者。求天主賜給我們這樣的長遠目光和使命感。