教會今日慶祝天使報喜。原於3月25日慶祝,因遇聖周,今年改於4月8日慶祝。

保祿寫給迦拉達人書中,那時無論猶太人或外邦人,都好像奴隸,到了默西亞時代,時期一滿,

耶穌救贖人脫離了法律,提高了人的地位,使人成為天主的子女,人纔呼求天主為「阿爸,父啊」。

天主就派遣了自己的兒子來,生於女人,生於法律之下,為把法律之下的人贖出來,使我們獲得義子的地位。

所以我們不再是奴隷,而是兒子了;如果是兒子,賴天主的恩寵,也成了繼承人。

佳播天使對瑪利亞說:聖神要臨於妳,至高者的能力要庇廕妳,妳將懷孕生子,

並要給祂起名叫耶穌。祂將是偉大的,並被稱為至高者的兒子。

瑪利亞說:看!上主的婢女,願照祢的話成就於我罷!

 

*** 讀經一 ***     

依 7:10-14, 8:10

 上主又對阿哈次說:

「你向上主你的天主要求一個徵兆罷 ! 或求諸陰府深處,或求諸上天高處。」阿哈次回答說:「我不要求,我不願試探上主。」……看,有位貞女要懷孕生子,給他起名叫厄瑪奴耳。你們雖然策劃,必然落空;你們雖然說定,決不能實現,因為天主與我們同在。

 

詠 40 我熱切誠懇地期待了上主,祂便垂顧俯聽了的哀訴。

 

*** 讀經二 ***

希10:4-10

因為公牛和公山羊的血斷不能除免罪過。為此基督一進入世界便說:『犧牲與素祭,已非你所要,卻給我預備了一個身體;……由此可見,祂廢除了那先前的,為要成立那以後的。我們就是因這旨意,藉耶穌基督的身體,一次而為永遠的祭獻,得到了聖化。

 

*** 福  音 *** 

路 1:26-38

到了第六個月,天主派遣天使加俾額爾往加里肋亞的納匝肋城,探訪一位童貞女。她已許配給達味家族一個名叫若瑟的男子,這位童貞女的名字叫瑪利亞。天使進去,對她說:「喜樂吧!滿被恩寵的女子,上主與妳同在!」瑪利亞聽了這話,十分不安,思索這問候是什麼意思。天使接著說:「瑪利亞,不用害怕!妳得到天主特別的恩寵!妳將懷孕生子,要給祂起名叫耶穌。祂將是偉大的,並稱為至高者之子。

 

上主天主將把祂祖先達味的王位賜給祂,祂將永遠統治雅各伯家族,祂的國萬世無疆!」瑪利亞對天使說:「我不認識男人,這怎麼可能呢?」天使回答:「聖神會降臨於妳,至高者的能力會庇蔭妳。所以,那誕生的聖者,要稱為天主子。看,妳的親戚依撒伯爾在老年懷了男胎,現在已是第六個月了;儘管人都說她是不能生育的,但對天主來說,沒有不可能的事!」於是,瑪利亞說:「看,我是上主的婢女,願照祢的話成就於我吧!」天使便離開了她。

 

福音反省 :

 教會今日慶祝天使報喜,即天主派遣天使加俾額爾向聖母宣佈主的救世計劃。聖子降生成人是天父愛世人的體現,但祂不願意人被動地接受這恩賜;祂願意分施愛,但更渴望人能主動與祂合作。於是,天主信任了瑪利亞,也尊重她的選擇。瑪利亞沒有讓天主失望,她將自己全部奉獻給天父的計劃,正如聖奧思定 所提到的:瑪利亞在肉身上懷孕耶穌之前,已經在信德中孕育了聖言。她以信德向天主說的「是」,不僅是口頭的應允,而是她整個生命的選擇。基督徒在感恩天主降生大恩之際,切勿忘記感謝聖母的信德和慷慨,正是藉著她,我們擁有了救主耶穌。