「因為他們好像没有牧人的羊!」

當時的猶太人並非没有領袖,而是這些領袖没有負起帶領羊群的責任,使得眾人流離失所,如同没有牧人的羊。

「宗徒」們從福傳的工作回來,宗徒希臘文的意思就是「被派遣者」。耶穌叫來十二個門徒,開始派遣他們兩個兩個地出去。

十二位被耶穌派遣宣揚福音的門徒,工作回來向耶穌報告:「他們所作所教的一切」。

在福傳的道路上也會經歷被拒絕遭失敗,但是他們仍與耶穌基督緊密地聯繫。

耶穌一方面派遣門徒到群眾中,也會溫馨地向他們說:你們來,私下到荒野的地方休息一會兒!」

祂不只是強調福傳工作的重要,更是顧到個人的靈修進步,使成為優秀基督徒的榜樣。

 

*** 讀經一 ***   

列上 3:4-13

那時,撒羅滿王去了基貝紅,

為在那裡獻祭,因為那是一個最廣大的高丘。撒羅滿在那裡的祭壇上奉獻了一千全燔祭。撒羅滿在基貝紅時,夜間上主藉夢顯現給他;天主對他說:「你不拘求什麼,我必給你。」撒羅滿說:「你的僕人,我的父親達味曾以虔誠、公義及正直的心與你同行,你曾向他表示了偉大的恩德,又為給他保持這偉大的恩德,賜給了他一個兒子,坐在他的寶座上,如同今天一樣。

 

上主,我的天主,現在你使你的僕人替代我父親達味為王,但我還太年輕,不知道如何處理國事。你的僕人是住在你所選的民族中間,這是一個多得不可統計,不可勝數的大民族。為此,求你賜給你的僕人一顆慧心,可統治你的百姓,判斷善惡;否則,誰能統治你這樣眾多的人民呢?」因為撒羅滿求了這件事,獲得了上主的歡心。

 

天主於是對他說:「因為你求了這件事,而沒有為你自己求長壽,也沒有為你自己求富貴,也沒有要求你敵人的性命,單單為你自己求了智慧,為能辨明正義。我必照你的話作,賞賜你一顆聰明智慧的心,在你以前沒有像你的人,在你以後,也不會興起一個像你的人。你沒有要求的榮華富貴,我也賞賜你,使你在列王中,一生沒有可與你相比的。」

 

詠 119 我將祢的話藏在我心裏,免得我去犯罪而獲罪於祢。

 

 *** 福  音 *** 

谷 6:30-34

宗徒們回來,聚集在耶穌身旁,向祂報告他們所做的和所教的一切。祂對他們說:「來,你們獨自去一個僻靜的地方,休息一會吧!」因為有很多人來來往往,使他們連吃飯的時間也沒有。於是他們獨自坐船離開,到了一處偏僻的荒野。 許多人看見他們離去,都知道他們要去的地方,人們就從各城步行出來,一同跑往那裡,並且先他們一步到達。祂一上岸, 看見大批群眾,就對他們動了憐憫的心腸,因為他們好像是 沒有牧人的羊群,他便開始教導他們許多事。

 

福音反省 :

耶穌進行傳教工作時,經常獨自到山上祈禱,特別是在重大決定之前,祂很清楚需要有與父獨處的時間,這既是祂工作的需要,也是出於愛的需求。祂也知道宗徒們在勞苦的工作後,同樣需要在天父的懷抱中「休息」,從而修整自己的工作態度。在這個以效率為標準的時代,每個人好像都在和時間賽跑,每天忙忙碌碌的生活,很容易讓我們失去自我,忘記初心。耶穌的提醒也是出於祂善牧的關心憐憫之情,我們需要每天抽時間靜下來,離開人群,離開手機,獨自返回心靈的「曠野」去與祂談心。