耶穌是「和平的君王」我們會很驚訝,耶穌不是要帶來和平,為何會帶來紛爭? “難道信耶穌就要斷絕親情友愛嗎?”

在跟隨耶穌的過程中,來自我們最親近的家庭中可能會產生衝突。這是耶穌所說的成為祂的門徒將要付出的代價。耶穌為鼓勵支持我們,不放棄對天父、對耶穌的信心。

【跟隨耶穌,愛天主在萬有之上】

聖本篤院長     (547年)

*** 讀經一 *** 

依1:11-17

索多瑪的統治者,

請聽上主的話!哈摩辣的百姓,請聽天主的訓示:「你們為什麼向我奉獻那麼多的犧牲?上主說:我已飽饜了公羊的燔祭和肥犢的脂膏;牛犢、羔羊和山羊的血,我已不喜歡;你們來見我的面時,誰向你們要求了這些東西?這簡直是蹂躪我的殿院。

不要再奉獻無謂的祭品!馨香已為我所憎惡;月朔、安息日、集會、齋戒和盛大的宴會,我已都不能忍受;我的心痛恨你們的月朔和你們的慶節,它們為我是種累贅,使我忍無可忍。你們伸出手時,我必掩目不看;你們行大祈禱時,我決不俯聽,因為你們的手染滿了血!你們應該洗滌,應該自潔,從我眼前革除你們的惡行,停止作孽,學習行善,尋求正義,責斥壓迫人的人,為孤兒伸冤,為寡婦辯護。」

 

詠 49 誰行為正直,我必拯救他。

 

*** 福  音 ***

瑪10:34-11:1

那時,耶穌對門徒們說「不要以為我來是為給大地帶來和平,我帶來的不是和平,而是刀劍。因我的到來,兒子將反對父親,女兒將反對母親,媳婦要反對婆母,自己的家人成了自己的仇敵。誰愛父親或母親超過愛我,就不配屬於我;誰愛兒子或女兒超過我,也不配屬於我;誰不背起自己的十字架跟隨我,也不配屬於我。

誰找到自己的生命,必會喪失生命;但誰為了我的緣故而喪失自己的生命,必會找到生命。誰接待你們,就是接待我;誰接待我,就是接待那派遣我來的一位。誰因為認可先知的名,而接待一個先知,必會得到先知的賞報;誰因為認可義人的名,而接待一個義人,必會得到義人的賞報。誰因為認可門徒的名,而把一杯涼水給這些小子中的一個喝,我實在告訴你們,他決不會失掉他的賞報。」耶穌囑咐完祂的十二門徒,就動身往他們的城去宣講和施教。

 

福音反省:

今天是聖本篤院長的紀念日。本篤在世時顯過很多神跡,如預言未來、識破毒計、驅逐惡魔等。然而,我們必須意識到的是,聖人所有的如此大的威力,並非源自他個人,而是源自他同天主密切神交所獲得的不凡聖德。也正因如此,耶穌說誰愛父母子女超過愛祂就不配屬祂,就是希望告訴我們,只有當我們將祂置於一切愛情和關係的核心位置,才能恰如其分地關愛身邊的每一個人,且不必擔心因此會減少對他們的親情和友誼。

否則,我們所謂的愛要麼會蒼白無力,要麼會變為自戀式的假愛——就如同修道人缺乏了和天主的神交,外在的虔誠難免淪為形式主義。