聖母忠僕會七位會祖

*** 讀經一 *** 

雅 2:1-9

我的弟兄們,

你們既信仰我們已受光榮的主耶穌基督,就不該按外貌待人。如果有一個人,戴著金戒指,穿著華美的衣服,進入你們的會堂,同時一個衣服骯髒的窮人也進來,你們就專看那穿華美衣服的人,且對他說:「請坐在這邊好位上!」而對那窮人說:「你站在那裡!」或說:「坐在我的腳凳下邊!」這豈不是你們自己立定區別,而按偏邪的心思判斷人嗎?

我親愛的弟兄們,請聽!天主不是選了世俗視為貧窮的人,使他們富於信德,並繼承他向愛他的人所預許的國嗎?可是你們,竟侮辱窮人!豈不是富貴人仗勢欺壓你們,親自拉你們上法庭嗎?豈不是他們辱罵你們被稱的美名嗎?

的確,如果你們按照經書所說「你應當愛你的近人如你自己」的話,滿了最高的法律,你們便作的對了;但若你們按外貌待人,那就是犯罪,就被法律指證為犯法者。

 

詠 33 困苦的人一呼求,上主立刻俯允。

 

*** 福  音 ***     

谷 8:27-33

那時,耶穌和祂的門徒出發,往斐理伯的凱撒勒雅附近的村莊去。祂在路上問自已的門徒說:「人們說我是誰?」他們回答說:「有人說是洗者若翰,有人說是厄里亞,還有人說是眾先知中的一位。」祂又問他們說:「那麼你們說,我是誰呢?」伯多祿回答祂說:「祢是基督。」耶穌就警告他們不可對任何人說起祂。

耶穌開始教導他們:人子必須受許多苦,被長老、司祭長和經師們棄絕,且要被殺,三天後復活。耶穌毫不諱地說了這話,伯多祿就把祂拉到一旁,開始責備祂。耶穌卻轉身,看著自己的門徒們,斥責伯多祿說:「撒旦!退到我後面去!因為你所想的不是天主的事,而是人的事!」

 

福音反省:

伯多祿剛宣稱耶穌就是「基督」,隨後便責怪耶穌的言行;他也曾發誓死也不離開耶穌,但之後卻三次否認認識耶穌;在面對外邦人的問題上,他也流露出膽怯與虛偽,為此還受到了保祿的批評。這一切充分說明了人的兩面性和複雜性。

但就是這樣一個曾經魯莽、膽怯又虛偽的人,耶穌卻將新建的教會託付給他,使之成為宗徒之長。可見成事的並非人,而是天主的意願。兩千年來,像伯多祿這樣的基督徒,包括神長和平信徒,多如鴻毛。但靠著聖神的保護和指引,我們的教會發展到了今天的狀態。面對當今依然存在的諸多人性問題和挑戰,我們該如何去做呢?

 

聖母忠僕會七位會祖

義國佛羅倫斯有富商七人,創立了聖母忠僕會。他們在佛羅倫斯城外,度嚴厲的苦修生活。

不久,會務迅速發展,各地紛紛設立分會。聖母忠僕會七位會祖封聖於1888年