*** 讀經一 ***

格前 2:10b-16

 但天主已借聖神給我們啟示了一切。

因聖神明察一切,連天主深層的奧秘都知道。沒有人比我們的心神更瞭解我們自己的了;同樣的,只有聖神瞭解天主的一切;我們所領受的,不是人世間的精神,而是來自天主的聖神,能使我們看清楚從天主所領受的一切恩賜。

故而我們講道,不是用人的智慧所慣用的詞句,而是憑藉聖神的指導來講道;我們將屬神的事講述給屬神的人。那屬血氣的人不能領受由天主聖神而來的道理。他認為這些愚蠢得很,他之所以不能領悟,是因為他缺乏必須有的聖神的靈性悟力。反之,屬神的人能判斷一切,而他卻不為任何人所判斷。

經上說:「誰能知曉上主的心意呢?誰能給他出主意呢?」然而,我們具有基督之心。

 

詠 145 上主在一切事上至公至義。

 

***    ***

4:31-37

那時,耶穌來到加里肋亞的葛法翁城,開始在安息日教導人。祂的教訓令人震撼,因為祂說話具有權威。在會堂裡,有個被污靈附身的人,大聲喊叫:「納匝肋人耶穌!祢與我們有什麼相干?祢來毁滅我們嗎?

我知道祢是誰:祢是天主的聖者!」耶穌斥責牠說:「閉嘴!從這人身上出去!」污靈把這人摔倒在眾人中間,就離開了他的身體,一點也没有傷害他。眾人驚訝不已,彼此議論說:「這是怎麼回事?祂居然有權柄和能力命令污靈!」竟離開了!」耶穌的名聲便傳遍了附近各地。

福音反省:

民眾體會到耶穌的話具有權威,不只是因為耶穌講話的方式真確且值得信服,也是因為祂言行一致,彰顯誠信:一方面,祂宣講的福音體現於祂的生活上;另一方面,祂的言語具有「使動性」,即具有行動的效力,比如祂對魔鬼說:「出去」,魔鬼就應聲離開。

此外,耶穌只依靠真正的「權威」--- 天父 --- 說話行事(參閱若10:38; 12:49)。祂的榜樣告訴我們,一個值得信服的權威人士,首先該是有誠信和謙德的人,而這正是自詡為「權威」的經師們所缺乏的。讓我們省察自己能否恆久地保持誠信和謙德。