婚宴是個充滿祝福和慶祝的場合。這個比喻最後把我們帶向了主耶穌的再來和最後審判。 

童女備好照亮道路、照耀黑暗所需要的油。

萬民哪!鼓舞歡唱!君王要來臨。

*** 讀經一 ***

格前 1:17-25

 弟兄們:原來基督派遣我,

不是為施洗,而是為宣傳福音,且不用巧妙的言辭,免得基督的十字架失去效力。

原來十字架的道理,為喪亡的人是愚妄,為我們得救的人,卻是天主的德能,因為經上記載:「我要摧毀智者的智慧,廢除賢者的聰明。」智者在那裏?經師在那裏?這世代的詭辯者又在那裏?

天主豈不是使這世上的智慧變成了愚妄嗎?因為世人沒有憑自己的智慧,認識天主,天主遂以自己的智慧,決意以愚妄的道理來拯救那些相信的人。的確,猶太人要求的是神跡,希臘人尋求的是智慧,而我們所宣講的,卻是被釘在十字架上的基督:這為猶太人固然是絆腳石,為外邦人是愚妄,但為那些蒙召的,不拘是猶太人或希臘人,基督卻是天主的德能和天主的智慧:因為天主的愚妄總比人明智,天主的懦弱也總比人堅強。

 

詠 32 上主的慈愛彌漫大地。

 

*** 福  音 ***   

瑪25:1-13

那時,耶穌對門徒說:「天國好像十個伴娘,拿著自己的燈出去迎接新郎。她們當中五個是愚笨,五個精明。那愚笨的帶了燈,卻沒有隨身帶燈油;但那精明的帶了燈,還把燈油裝在瓶裡帶來。因為新郎遲遲未到,她們都打盹兒睡著了。到了半夜,有人喊說﹕『新郎來啦!快去迎接!』眾伴娘立刻醒來,整理她們的燈。

那些愚笨的對精明的說:『把你們的油分一些給我們吧!我們的燈快熄了!』但那些明智的回答:『不行,這些油可能不夠我們和你們用。你們最好去賣油的地方為自己買吧!』她們出去買的時候,新郎來到了。那些已預備好的,就跟新郎一起進去參加婚宴,門便關上了。

後來,其餘的伴娘來到,說:『主啊,主啊,給我們開門吧!』但他回答說:『我實在告訴你們,我不認識你們。』所以,你們要警醒!因為是哪個日子或哪個時辰,你們無法預知!」

 

 福音反省:

保祿宗徒在寫給格林多人的書信中,將猶太人、希臘人和基督徒所追求和宣講的重點做了比較,並總結說「基督才是天主的德能和天主的智慧,而且天主的愚妄也比人明智。福音中,耶穌也是將五個精明的童女和五個愚蠢的童女的不同表現作比較,提醒我們不要犯自以為是、自作聰明的錯誤,誤以為有了燈,一切問題都解決了。

燈僅僅是照明的外在條件,但油卻是真正的燃料。求天主賜給我們真正的智慧,讓我們懂得給自己準備好謙遜、誠實、喜樂、愛心、寬恕、服務等符合福音教導的「油」,以免被關在婚宴的大門外!