『從此以後你們要看見人子,坐在那大能者的右邊,駕著天上的雲而來。』

除了父,沒有人知道主何時要再來,因此,在生活中要更深進入天主的愛中,時時醒悟準備迎接主的來臨。

聖路易國王 (1270年)

聖若瑟·加拉桑司鐸  (1648年)

*** 讀經一 ***    

 格前 1:1-9

因天主的旨意,

蒙召為耶穌基督宗徒的保祿和索斯特乃弟兄,致書給格林多的天主教會,就是給那些在基督耶穌內受祝聖,與一切在各地呼求我們的主,亦即他們和我們的主耶穌基督之名,一同蒙召為聖的人。願恩寵與平安,由我們的父天主和主耶穌基督賜給你們。

我時時為你們,對天主在基督耶穌內所賜與你們的恩寵,而感謝我的天主,因為藉著他,你們在一切事上,在一切言論和知識上,都成了富有的;並且我為基督所作的證言,在你們中是這樣的堅定,以致你們已不缺少任何恩寵,只待我們的主耶穌基督的出現;天主必要堅固你們到底,使你們在我們的主耶穌基督再度來臨的日子,無瑕可指。

天主是忠信的,因為你們原是由他所召,為同他的聖子,我們的主耶穌基督,合而為一。

 

詠 144 上主,我要永遠歌頌祢的聖名。

 

*** 福  音 ***     

瑪24:42-51

所以,警醒!因為你們不知道你們的主在哪一天要來。「但你們要明白:如果家主知道」賊會在晚上某個時候來,他必會警醒,決不容許他的房子被挖穿。所以,你們也要準備好,因為在你們料想不到的時刻,人子就來了。

那麼,誰是那個忠信又精明的僕人,主人派他管理全體家僕,並按時分發他們的糧食呢?當主人來時,看見他這樣做,這僕人就有福了!我實在告訴你們,主人會把自己的一切財產交給他管理。但如果這個惡僕心裡想:『我的主人必會遲來。』他就開始毆打其他的僕人,跟酒鬼一起吃喝。在他想不到的日子,不知不覺的時刻,這個僕人的主人便來到,把他斬了,使他與假善人同樣下場,在那裡哀號和咬牙切齒!」

 

 福音反省:

耶穌多次向門徒們提出「醒悟吧、祈禱吧」的勸告,他自己也身體力行,常常在夜深人靜或長時間獨處時向天父祈禱。我們人性的弱點之一就是不能常常保持醒悟——身體疲倦時難以保持、靈性生命懈怠時更是難以保持,特別在當今這樣快節奏、多變化的工作和生活環境中,我們常常被世俗繁瑣事務糾纏得暈陀陀的,「保持醒悟」幾乎成了奢望。越是這樣,越需要引起我們的高度重視。就像身體需要營養和休息來維持生機,我們的靈魂也需要聖言的滋養與安靜的祈禱以保持醒悟。讓我們牢記主耶穌的教導,不斷學習實踐,讓身心靈保持健康合一。