*** 讀經一 ***

22:19-23

上主對宮殿總管舍布納說:

「我要革你的職,撤你的位。到那一天,」我要召來我的僕人希耳克雅的兒子厄裡雅金,給他穿上你的袍子,給他束上你的腰帶,將他的柄賜給他。他將做耶路撒冷居民和猶大家的父親,我必把達味家的鑰匙放在他的肩上。他打開的,沒有人能關上;他關上的,沒有人能打開。我要堅定他,像釘在穏固之處的木樁,他的全家要因他而顯耀。」


詠 138 上主,祢的慈愛永世無窮,不要放棄祢雙手的妙工。

 

*** 讀經二 ***

羅 11:33-36

兄弟姊妹們, 天主的富裕、智慧和知識,是多麼高啊!祂的決斷無法猜測,祂的道路無從探究!「誰曾知道上主的心意?誰曾作過祂的參謀?誰曾先給祂什麼,而祂必須回報呢?」因為一切出於祂,藉著祂而存在,並且歸於祂。願光榮屬於祂,直到永遠。阿們!

 

***    ***

16:13-20

那時,耶穌來到斐理伯的凱撒勒雅地區,問自己的門徒說:「人們說人子是誰?」他們回答說:「有人說是洗者若翰,有人說是厄里亞,還有人說是耶肋米亞,或眾先知中的一位。」祂又對他們說:「那麼你們說,我是?」西滿伯多祿回答說:「祢是基督,永生天主之子。」耶穌回答他說:「約納的兒子西滿,你是有福的。

因為啟示你的不是凡人,而是我在天之父。我還要告訴你:你是伯多祿(磐石),在這磐石上,我要建立我的教會,死亡的權勢不能勝她。」我要將天國的鑰匙交給你。你在地上捆綁的,在天上也要捆綁;你在地上釋放的,在天上也必得釋放。」然後耶穌警告門徒們不可對任何人說祂是基督。

福音反省:

聖殿總管的任務是保障人對天主的敬拜。他掌管打開和關閉聖殿的鑰匙,這是他敬拜服務的象徵:權力在於服務。然而,舊約聖殿的總管舍布納並不稱職,所以天主要換掉他。接替舍布納的人,可被看作伯多祿的預像。

在新約裡,耶穌的「身體」就是聖殿,而教會是基督的奧體。耶穌把開啟和關閉教會之門的鑰匙交給了伯多祿。這意苦著:以伯多祿為首的宗徒團體是天主奧秘的管理者,也是我們走近基督和與祂建立關係的中介。所以我們要常為教宗祈禱,好使他能帶領我們更深入地建立和維繫與基督的關係。