法利塞人拘泥於安息日律法傳統的規條,即使治病也必須遵守。

 

傳揚上主的福音,從來不是容易的事,反對者永遠伺機攻擊。

 

會堂長把律法淩駕生命之上,法律規條取代上主的憐憫。



 

 

                                                          

*** 讀經一 *** 

弗4:32-5:8

弟兄們:你們彼此相待,

要良善,要仁慈,互相寬恕,如同天主在基督內寬恕了你們一樣。所以你們應該效法天主,如同蒙寵愛的兒女一樣;又應該在愛德中生活,就如基督愛了我們,且為我們把自己交出,獻於天主作為馨香的供物和祭品。

至於邪淫,一切不潔和貪婪之事,在你們中間連提也不要提:如此才合乎聖徒的身分。同樣,猥褻、放蕩和輕薄的笑話,都不相宜;反要說感恩的話,因為你們應該清楚知道:不論是犯邪淫的,行不潔的,或是貪婪的 ── 即崇拜偶像的 ── 在基督和天主的國內,都不得承受產業。

不要讓任何人以浮言欺騙你們,因為就是為了這些事,天主的忿怒才降在這些悖逆之子身上。所以你們不要作這些人的同伴。從前你們原是黑暗的,但現在你們在主內卻是光明的,生活自然要像光明之子一樣。

 

詠 1 全心依靠上主的人真是有福。-

 

*** 福  音 *** 

路 13:10-17

安息日的時候,祂在會堂裡教導人。那裡有一個女人被病靈附身十八年,總是彎腰曲背,完全不能挺身直立。耶穌見了她,就叫她過來,對她說:「女人,你的病得解脫了!」便給他覆手,她立刻挺直身子,並讚美天主。

但會堂長因耶穌在安息日治病而氣憤,他對群眾這樣回應說:「有六天是應當工作的;在那六天內,你們可以來求醫,在安息日卻不可以。」主回答他說:「假善人!難道你們各人在安息日不會把槽上的牛驢解開,帶去飲水嗎?

何況這個女人是亞巴辣罕的女兒,已被撒殫捆綁了十八年,難道在安息日這一天,不是必須解開她的捆綁嗎?」祂說完了這話,所有與祂作對的人都感到羞慚,全體群眾因祂所行的一切光榮事蹟,個個歡喜。

 

 福音反省:

福音中多處記載耶穌因在安息日治病而與經師、法利塞人產生衝突。衝突焦點是「安息日是否可以做救人的善事」。即使在二十一世紀的今天,基於各種傳統,如歷史、文化、風俗、宗教等等的緣故,不少人依然在「法律、規矩、傳統」應用在「具體問題」的適用尺度方面感到糾結、矛盾。

我們中國教會延續了兩百多年的「禮儀之爭」和過去數十年的「地上、地下」教會團體的問題,迄今依然在困擾著很多神職人員和平信徒。可以說,我們受這些歷史遺留問題的捆綁與束縛太深、太久。今天的福音中,耶穌不也在解除人們的束縛嗎?我們自己是否願意被釋放呢?