耶穌抱起他們來,給他們覆手,祝福了他們。

*** 讀經一 ***  

雅 5:13-20

親愛的弟兄們:

你們中間有受苦的嗎?他應該祈禱;有心安神樂的嗎?他應該歌頌。你們中間有患病的嗎?他該請教會的長老們來;他們該為他祈禱,因主的名給他傅油:出於信德的祈禱,必救那病人,主必使他起來;並且如果他犯了罪,也必得蒙赦免。

所以你們要彼此告罪,彼此祈禱,為得痊癒。義人懇切的祈禱,大有功效。厄里亞與我們是有同樣性情的人,他懇切祈求不要下雨,雨就三年零六個月沒有下在地上;他又祈求,天便降下雨來,地上也生出了果實。

我的弟兄們,你們中誰若迷失了真理,而有人引他回頭,該知道,那引罪人從迷途回頭的人,必救自己的靈魂免於死亡,並遮蓋許多罪過。

 

詠 140 願我的祈禱上升到祢台前,在祢面前有如馨香。

 

*** 福  音 ***   

谷 10:13-16

那時,人們帶著孩子們來見耶穌,請祢摸摸孩子,門徒們卻斥責他們。但耶穌看見了就生氣,對門徒說:「讓孩子們到我這裡來,不要阻止他們,因為天主的國是屬於這樣的人!我實在告訴你們:誰若不像孩子一樣接受天主的國,決不能進去。」然後,祂抱起孩子們,給他們覆手祝福。

 

福音反省:

小孩子有時候很煩人,他們好奇心重、東跑西顛、東張西望、一刻也不安寧,還率性任意,經常把大人搞得很尷尬。但再煩人的小孩子也是無比可愛的:他們天真無邪,心地純潔,渴望成長,渴求真理,他們對所愛的人深信不疑,全心依賴。

所以不難理解為什麼耶穌希望我們成人變得「像」孩子。隨著年齡的增長,我們漸漸迷失在今天物欲橫流、你爭我奪的時代裡,與曾經的童真漸行漸遠,變得麻木不仁,一顆柔軟純潔的「童心」也變成了長了硬殼的「老心」。懇求天主讓每個人都懂得如何再從一個成人「變回」一個孩子,好能配得上進入天國。