聖十字若望司鐸聖師    (1591年)

*** 讀經一 ***    

索 3:1-2, 9-13

上主這樣說:禍哉!那叛逆、污穢,而殘暴的城市!

她從不聽呼聲,又不接受教訓;不倚賴上主,也不親近她的天主。那時,我要使萬民的口唇純潔,好能稱呼上主的名號,同心協力服侍上主。欽崇我的人,【即我所分散的集團】要從雇士河那邊給我貢獻祭品。

在那一天,你決不再因你反抗我的一切作爲而羞慚,因爲那時我必由你中間驅逐你那些驕矜自誇的人,使你不再在我的聖山上自誇;但我必在你中間留下謙遜和貧苦的百姓,他們必依賴上主的名號。以色列的遺民不再行邪惡,也不再說謊言;在他們的口裡也再找不到欺詐的舌頭:的確,他們或是牧放,或是休息,沒有人來恐嚇。

 

詠 34 卑微人一呼號,上主立刻俯允。

 

瑪 21:28-32

那時,耶穌對司祭長和民間長老說:「再看看你們有怎樣的想法吧。一個人有兩個兒子,他對第一個兒子說:『孩子,今天你去葡萄園工作吧。』他回答:『我不去。』後來他回心轉意,就去了。父親又照樣吩咐另一個兒子,他回答:『父親!我去。』卻没有去。這兩個兒子,誰遵行了父親的意願呢?」他們回答:「第一個。」

耶穌就對他們說:「我實在告訴你們:稅吏和娼妓比你們先走在天主國的路上。因為若翰已指引你們走正義的路,但你們不信他,反而是稅吏和娼妓信了他。即使你們看見了這一切,你們還是没有回心轉意相信他。」

 

福音反省:

耶穌在拒絕了向司祭長和民間長老交代祂權柄的由來後,用這個「二子比喻」指出,猶太人雖然首先得聞喜訊,但由於沒有相信也不談悔改,反而是罪人回心轉意,比他們先走上「正義之路」。索福尼亞先知指出,以色列的遺民在其不幸中學得了謙遜和依賴,放下了驕矜自誇,因而配得上承受救恩。故此,迷路不是問題,重要的是能迷途知返。

將臨期是迷途知返、回心轉意的時期,我們或許像荒野的牧童,或許像在驚恐中的黑落德、稅吏或罪人,但無論如何,我們都應虛心踏上回歸信仰之路,放下對世俗的一味依戀,釋放出慈悲空間,迎接基督誕生於自己的心中。

 

十字若望說:「靈魂啊!你還渴求什麼呢?在你內已擁有你的所愛與渴求──祂是一切富足、喜樂、滿足與國度的來源,

那麼你在外頭還找尋什麼?在你內渴望祂、朝拜祂吧!別在你自己以外追尋祂;你會在你內因追尋祂而更加感到喜樂,否則你會找不到祂並失去祂。」

「從未見過如此清澈、顯耀與明亮的光芒;我知道一切的光都是從它而出,儘管是在黑夜裡。」