聖路濟亞貞女殉道 (304年)

*** 讀經一 ***           

戶 24:2-7, 15-17

巴郎一舉目,

看見了按支派紮營的以色列人;那時天主的神降在他身上,他遂吟詩說:「貝敖爾的兒子巴郎的神諭,明眼男子的神諭,那聽到天主的話,得見全能者的神視,在沈睡中開了神眼的神諭:雅各伯,你的帳幕,何其壯觀!以色列,你的居所,何其美好!如擴展的棕林,似河畔的花園,像上主栽種的沈香,似臨水的香柏。英雄由他的後裔而出,他將治理許多民族;他的君王超越阿加格,他的王國必受舉揚。」

巴郎繼續吟詠說:「貝敖爾的兒子巴郎的神諭,明眼男子的神諭,那聽到天主的話,深知至高者的思慮,得見全能者的神視,在沈睡中開了神眼的神諭:我看見他,卻不是在現在;我望見他,卻不是在近處:由雅各伯將出現一顆星,由以色列將興起一權杖。

 

詠25 上主,求祢教訓我履行祢的道路。

 

*** 福  音 ***    

瑪 21:23-27

耶穌進了聖殿,正在教人的時候,司祭長和民間的長老一起過來問祂說:「祢憑什麽權柄做這些事?是誰給祢這個權柄?」耶穌回答他們說:「我也要問你們一個問題,如果你們能回答我,我就告訴你們我憑什麽權柄做這些事。

若翰的洗禮是從哪裡來的?是來自天上?還只是來自人?」他們彼此議論說:「如果我們說是來自天上,祂必會問:那麼,為什麼你們不信他?如果我們說是來自人,又怕得罪百姓,因爲百姓都認為若翰是一位先知。」他們便回答耶穌說:「我們不知道。」祂對他們說:「我憑什麽權柄做這些事。」

 

福音反省:

耶穌把聖殿內的商人顧客趕出去,把錢莊的桌子和賣鴿子的櫈子推翻後,翌日又回到聖殿施教。認為聖殿本屬他們管轄的司祭長和民間長老,便質問耶穌憑什麼做了這些事。耶穌則反問他們若翰的洗禮是來自天上或人間。慣於放眼名利的他們,怎懂得對此作分辨呢?讀經一告訴我們:那聽天主的話,深知至高者思慮的,洞悉天主心意的,才懂得分辨。

司祭長和民間長老雖然終日出入聖殿,宣講上主的話,但他們只看到危及自己權力的耶穌,卻看不到在耶穌內的天主的權柄。這警戒我們,在宣講福音時,或為信仰作見證時,我們始終不能喧賓奪主、自以為是!

 

今天是聖路濟亞(貞女、殉道)紀念日
 
相傳聖女在第三世紀,生於西西里島的斯拉古撒的一個貴族家庭。聖女在聖亞加大墓前,為母親的病祈禱;天主恩賜她母親痊瘉後,聖女矢志守貞事主,以家財賙濟貧病,但未婚夫不允解除婚約,且向官告發她是基督徒。
聖女在拷問中,堅守信德,雖被判往妓院,又被施以火刑,天主卻多次拯救了她。相傳她的眼睛,曾被剜出;聖女終被斬首致命。 聖女殉道,可能是在戴克里先迫害教會期間。她的紀念日最早記載在聖熱羅尼莫的 「殉道錄」中。六世紀羅馬教會已有她的敬禮。聖女的名字也列於羅馬感恩經中。