耶穌以死亡、復活的方式,救贖祂的子民。

也要求祂的子民捨棄可朽的生命,結合基督復活永遠的生命。

*** 讀經一 ***         

恭讀創世紀 14:18-20

撒冷王默基瑟德

也帶了餅酒來,他是至高者天主的司祭,祝福他說:「願亞巴郎蒙受天地的主宰,至高者天主的祝福!願將你的敵人交於你手的至高者的天主受讚美!」亞巴郎遂將所得的,拿出十分之一給了默基瑟德。

 

詠 62 天主,祢是我的天主,我的靈魂渴慕祢!

 

*** 讀經二 ***

格前11:23-26

這是我從主所領受的,我也傳授給你們了:主耶穌在祂被交付的那一夜,拿起餅來;祝謝了,擘開說:「這是我的身體,為你們而捨的,你們應這樣行,為紀念我。」晚餐後,又同樣拿起杯來說:「這杯是用我的血所立的新約;你們每次喝,應這樣行,為紀念我。」的確,直到主再來,你們每次吃這餅,喝這杯,你們就是宣告主的死亡。

 

*** 福  音 *** 

路 9:18-24

有一天,耶穌獨自祈禱,門徒們伴隨著祂,祂問他們說:「群眾說我是誰?」

他們回答說:「洗者若翰呀!也有人說是厄里亞,還有人說是一位古時的先知復活了。」祂又對他們說:「那麼你們說我是誰呢?」伯多祿回答說:「天主的基督。」然而祂警告他們,不可把這事告訴任何人。祂又說:「人子必須受很多苦,被眾長老、司祭長和經師棄絕,且要被殺,但第三天必要復活。」祂又對眾人說:「誰若願意跟隨我,應捨棄自己,天天背著自己的十字架來跟隨我。因為誰想救自己的生命,必會喪失生命;但誰為了我的緣故而失去自己的生命,這人必會救得生命。」

         

福音反省:

耶穌特意問門徒們「那麼你們說,我是誰呢?」祂的目的就是要確認門徒們是真的理解他們追隨的是誰以及祂的使命是什麼。耶穌以言行常常教導和啟示人們,祂就是與父同在的天主聖子,降生成人的天主聖言。作為基督徒,如果我們不能切實領悟自己所信仰和追隨的這位「基督」是誰,祂希望我們做什麼,則所有宗教禮儀、經書、聖事都可能被誤讀、錯用。

 

也就是說,一個人可能自稱基督徒,也願意為信仰慷慨奉獻、犧牲,但如果他/她不能正確認識耶穌基督的本性本體和使命,充其量也只是個懵懵懂懂的基督徒,甚至還可能做出與基督福音背道而馳的事。