上主訓示梅瑟說:「你下去!因為你從埃及領出來的百姓敗壞了。」

他們離開了我的道路,朝拜製造的金牛犢,並同說:

「以色列,這就是領你出埃及的天主」他們願意用金牛代表天主。

近東古國,人民多以牛為神的象徵,因為牛是有大力和繁殖的動物。

天主曾發顯大能拯救了以色列人,他們一定感念天主的大恩。但因天主嚴禁人製造神像,因而有罪。

習慣用人的思維和邏輯,解釋超性見解的猶太人。想找到得永生的秘訣,卻不認識啟示聖言的那一位。 

梅瑟如同亞巴郎一樣,屢次在天主前為百姓盡「中人」的責任。

求天主息怒,寬赦百姓的行為,成了耶穌的預像。

 

*** 讀經一 *** 

出 32:7-14

上主訓示梅瑟說:

「你下去!因為你從埃及國領出來的百姓敗壞了。他們很快就離開了我給他們指示的道路,為自己鑄了一個牛犢,朝拜它,向它祭獻並且說:以色列,這就是領你出埃及的天主。」上主又向梅瑟說:「我看這百姓,真是一個執拗的百姓!你且由我向他們發怒,消滅他們;我要使你成為一個大民族。」

 

梅瑟求上主他的天主息怒說:「上主,你為什麼要向你用大力,用強硬的手臂,由埃及國領出來的百姓發怒呢?為什麼要叫埃及人說:他是惡意領他們出來,要在山中殺死他們,由地面上絕滅他們呢?求你息怒,撤銷要加於你百姓的災禍。求你記念你的僕人亞巴郎、依撒格和以色列,你曾指著自己向他們起誓說:我要使你們的後裔,像天上的繁星那樣多;我所許的那整個地方,必賜給你們的後裔,叫他們永遠佔有。」上主遂撤銷了要加於百姓的災禍。

 

詠 106 上主,當祢對子民施恩時,求祢紀念我。

 

*** 福  音 *** 

若5:31-47

 「如果我為自己作見證,我的見證不足憑信。但有另一位為我作證,我知道祂的見證是真實的。你們曾派人到若翰那裡,他也為真理作了見證。其實我自己並不需要人的見證,但我告訴你們這些話,是為了你們能得救。若翰是一盞點亮的燈,你們也願意在他的光中歡喜一時。但是我有比若翰更大的證據,就是父交託給我完成的工程。

 

我所做的這些工程,就證明了是父派遣了我來。派遣我來的父也為我作證。你們從未聽過祂的聲音,也沒見過祂的容顏,你們心中也沒有存留著祂的話,因為你們不信祂派來的那一位。你們研究聖經,認為從中可以尋獲永恆的生命;其實正是這聖經為我作證,你們卻拒絕來我這裡得到生命。我不尋求世人的稱讚,但我知道你們心中沒有天主的愛。

 

我因我父的名而來,你們卻不接受我;如果別人因自己的名而來,你們反而接受他。你們只求互相稱讚,卻不尋求從惟一天主那裡來的光榮,你們怎麼能信呢?不要以為我會向父控告你們;控告你們的,是你們所寄望的梅瑟。如果你們信梅瑟,也必會信我,因為他所寫的就是關於我。如果你們不信他所寫的,又怎麼會信我的話呢?」

 

福音反省 :

今日福音特別為信友敲響警鐘:「你們彼此尋求光榮,怎麼能信我呢?」耶穌清楚指出:信德的最大障礙是貪圖光榮。當人把自我的光榮放在首位時,天主也就失去其該有的位置。貪戀人性的光榮是造成我們信德膚淺的原因。這使得信友們如同法利塞人,把人的稱讚、人的重視、人的眼光作為價值標準與取向,最終生活的不過是虛偽的信德而已。這絕不是耶穌想要的,祂願意我們由父而信祂,藉著先人們的見證而信祂,通過聖經的話而信祂……四旬期是淨化信德的時期,讓我們藉著聖經、祈禱和所參與的禮儀更新信仰生活,切勿華而不實。