天主藉先知的口,安慰被放逐巴比倫的以色列民說:

「婦女豈能忘掉自己的乳兒,為人母的豈會忘掉自己親生的兒子;

縱然她們能忘掉,我也不會忘掉你們。」

這一堅定承諾帶給命運多舛的以色列民多麼大的安慰啊!

你可曾想過?自己是那麼被天主珍愛過嗎?

耶穌因為在安息日顯奇蹟治愈病人,而飽受猶太人的詬病和忌恨。

祂對他們的答覆是:祂必須與父一樣:我父到現在一直工作,我也應該工作。

的確,救贖工程仍在繼續進行,天父和耶穌總在工作中,安息日亦不例外。

耶穌向猶太人剴切陳辭,表明自己是天父的愛子,洞悉天父的旨意,並照天父的旨意行事。

為叫世人尊敬子如尊敬天父一樣。所以,凡不尊敬人子的,就是不尊敬天父。

 

*** 讀經一 ***

依49:8-15

上主這樣說:

在悅納的時候,我俯允了你;在救恩的日期,我幫助了你;我必保護你,使你作為人民的盟約,復興國家,分得荒蕪的產業,好向俘虜說:「你們出來吧!」向在黑暗中的人說:「你們出現吧!」

 

他們將在各路上被牧放,他們的牧場是在一切荒嶺上。他們不餓也不渴,熱風和烈日也不損傷他們,因為那憐憫他們的率領著他們,引領他們到水泉傍。我要使我的一切山嶺變為大路,並把我的街道修高。看啊!有的由遠方而來,有的由北方和西方而來,還有些由息寧而來。諸天要歡樂,大地要踴躍,山嶺要歡呼高唱,因為上主安慰了他的百姓,憐恤了他受苦的人們。

 

熙雍曾說過:「上主離棄了我,我主忘掉了我。」婦女豈能忘掉自己的乳嬰?初為人母的,豈能忘掉親生的兒子?縱然她們能忘掉,我也不能忘掉你啊!

 

詠 145 上主,慈悲為懷,寬宏大方。

 

*** 福  音 ***

若5:17-30

但耶穌回答說:「我父一直在工作,我也要工作。」於是,猶太人更想殺掉祂,因為祂不但破壞了安息日的規定,還稱天主為自己的父親,使自己與天主同等。耶穌對他們說:「我實實在在告訴你們:子不能靠自己做什麼,祂看見父所做的,祂才能做;父所做的事,子也照樣做。因為父喜愛子,把所做的一切指示給子,而且還要把比這些更大的工程指示給祂,讓你們驚奇。

 

就如父使死者復活,賜給他們生命: 同樣,子也可隨自己的意願賜人生命。……我實實在在告訴你們:那時刻要到,且現在就是,死人將聽見天主子的聲音;凡聽到的都會活過來。因為就如父自己是生命的根源, 祂也使子成為生命的根源,並將權柄賜給祂,好執行審判,因為祂是人子。你們不必驚奇這事:時刻將到,凡在墳墓裡的都會聽見我的召喚,並且出來。凡行善的,將復活而得生命,凡作惡的,將復活而被定罪。我靠自己不能做什麼,我需要聽從另一位而行審判。我的審判是公正的,因為我不求實行自己的意願,只求實行派遣我的那一位的旨意。」

 

福音反省 :

猶太人以耶穌不遵守安息日為理由反對祂。後者以其工作,與父的工作的同一性來證明自己的權威。如果安息日有人出生和死亡,意味著上主在安息日,也要賜予生命和審判死者。耶穌告知猶太人,父以將宰治生命的權力賜予祂,因其是與父同性的子。因此,耶穌才是制定和解釋安息日法律的最高權威,正如祂曾說過的:人子是安息日的主。祂從未肆意妄用自己的權力,而是隨時隨地奉行父的計劃和意願。祂不像經師們,為了個人利益而權宜法律。基督徒要深信天主在工作,無論世界發生何種變化,一切都在祂的手中。