*** 讀經一 *** 

依 56:1, 6-7

雅威說:你們要持守公平,

履行正義,因為我的救贖就在眼前,我的正義馬上到來。至於那些歸依雅威的外邦人,他們服侍他,愛慕他的聖名,遵守安息日而不予褻瀆,並忠於他的盟約。雅威對他們說:我要把他們帶到我的聖山上,在祈禱的聖殿裡,賜給他們喜樂。我會接納他們獻在我祭壇上的燔祭和犧牲,因為我的聖殿將被稱為萬民的祈禱所。

 

詠 122 我們要歡欣雀躍,進入上主的聖殿。

 

*** 讀經二 ***

伯前2:4-9

 

*** 福  音 ***  

若 4:19-24

那時,撒瑪黎雅婦人對耶穌說:「先生,我看祢是位先知。我們的祖先一直都在這山上朝拜天主。但你們猶太人卻說耶路撒冷才是朝拜天主的地方。」耶穌說:「女人,你應當相信我,時刻將到,那時你們不會在這山上,也不在耶路撒冷朝拜父。

你們朝拜你們所不認識的,我們朝拜我們所認識的,因為救恩來自猶太人。但那時刻要來,而且現在就是:真正的朝拜者將會以心神、按真理朝拜父,因為父正是想要這樣朝拜的人。天主是神,朝拜祂的人必須以心神、按真理朝拜祂。」

 

福音反省:

在革黎斤山和耶路撒冷的朝拜進入尾聲階段,耶穌正式宣佈救恩來自猶太人,而且現在就是救恩來臨的時刻。祂在於撒瑪黎雅人的對話中強調「天主是神」,並把婦人的問題升級為如何朝拜主。耶穌明確地啟示要「以心神、按真理朝拜父」

。在美國聖經釋經書12卷中,釋經者將「心神」的希臘文翻譯為聖神,並指明耶穌基督就是真理,於是將「真正的朝拜」定義為:在聖神和聖子內對父的朝拜。彌撒聖祭中的頌謝詞也在深度表達著這樣的涵義:全能的天主聖父,一切崇敬和榮耀,藉著基督,偕同基督,在基督內,並聯合聖神,都歸於祢,直到永遠!

聖奧斯定曾說:天主在我心裡,我卻在外面尋找祂。希望我們能認真默想耶穌基督的教導,回歸內心朝拜天主。