若望給降世的「生命的聖言」作證,為使我們分享永遠的生命,而與天主並與基督徒彼此相通,這就是聖保祿宗徒所說的基督妙身的道理。

人若與天主結合相通,應度聖善純潔的生活。雖然人是如此的懦弱,仍難免犯罪,有誰能說:「我保持了心靈的潔淨,我是純潔無罪的?」

按教父和聖師的解釋,就如聖保祿所說的,眾人因了亞當的罪,「都在罪惡權勢之下」。

他們磨快自己的舌尖,有如蛇蝮,在他們的雙唇的下面,含有蛇毒。(詠140)

天主,求祢給我再造一顆純潔的心,求祢使我的心重獲堅固的精神。

耶穌以祂自己的血,為信仰祂的人作贖罪祭。所以眾人都因天主白白施給的恩寵,在耶穌基督內蒙救贖,成為義人。

 

*** 讀經一 ***     

若一 2:22-28

弟兄們:

誰是撒謊的呢?豈不是那否認耶穌為默西亞的嗎?那否認父和子的,這人便是假基督。凡否認子的,也否認父;那明認子的,也有父。至於你們,應把從起初所聽見的,存留在你們內;如果你們從起初所聽見的,存留在你們內,你們必存留在子和父內。這就是他給我們所預許的恩惠:即永遠的生命。

 

這些就是我關於迷惑你們的人,給你們所寫的。至於你們,你們由他所領受的傅油,常存在你們內,你們就不需要誰教訓你們,而是有他的傅油教訓你們一切。這傅油是真實的,決不虛假,所以這傅油怎樣教訓你們,你們就怎樣存留在他內。現在,孩子們,你們常存在他內吧!為的是當他顯現時,我們可以放心大膽,在他來臨時,不致於在他面前蒙羞。

 

詠 98 全球看見了我們天主的救恩。

 

*** 福  音 *** 

若 1:19-28

這是若翰的見證:那時,猶太人從耶路撒冷派遣司祭和 肋未人去問他:「你是誰?」備要,最諒!音 箱 若翰坦白承認,並沒有否認,他說:「我不是基督。」他們 又問:「那麼你是誰?是厄里亞嗎?」他說:「我不是。」「你 是那位先知嗎?」他回答:「不是!」然後他們對他說:「告訴 我們,你是誰?我們好回覆那我們來的人。

 

你說你自己是 誰?」若翰引用依撒意亞先知的話,回答說:「我是在荒野裡 呼喊的聲音:修直上主的路!」那些被派來的人是法利塞人, 他們再問若翰:「你不是基督,也不是厄里亞,又不是那位先 知,那麼你為什麼給人施洗呢?」若翰回答說:「我用水洗你 們,但有一位站在你們中間,是你們不認識的,雖然他在我以 後來,我卻不堪當解祂的鞋帶。」這事發生在約但河對岸的伯 達尼,若翰給人施洗的地方。

 

 福音反省 :

讀經一提到在初期教會中,所摻雜的那些否認父和子的 假基督,若望宗徒提醒那些蒙受傅油,即接受洗禮而屬於基 督的信友,要常存留在基督耶穌內。福音則指向洗者若翰為 基督作證,他坦白地告訴那些被司祭和肋未人所派遣的猶太 人:他不是基督、不是厄里亞也不是那位先知。若翰沒有爭 取什麼權威性的榮耀,卻將自己比作依撒意亞先知口中在曠 野的呼喊者及鋪路人。「見證」一詞在希臘語中意為致命犧 牲,若翰也的確為真理付出了生命。今日讀經和福音,提醒 基督徒在使徒生活中要切記要成為籠絡人心、自命為基督 的人,卻要成為屬於基督,將他人帶給基督的人。