聖加大利納貞女聖師    (1380年)

*** 讀經一 ***   

宗 5:34-42

有一個法利塞人,

名叫加瑪里耳,是眾百姓敬重的法學士,他在公議會中站起來,命宗徒們暫時出去。他便向議員們說:「諸位以色列人!你們對這些人,應小心處理!因為在不久以前,特烏達起來,說自己是個大人物,附和他的人數約有四百;他被殺了,跟從他的人也都散了,歸於烏有。

此後,加里肋亞人猶達,當戶口登記的日子,起來引誘百姓隨從他;他喪亡了,跟從他的人也都四散了。對現今的事我奉勸你們:不要管這些人,由他們去吧!因為若這計劃或工作是由人來的,必要消散;但若是從天主來的,你們不但不能消滅他們,恐怕你們反而成了與天主作對的人。」他們都贊成他的意見。

他們遂把宗徒們叫來,鞭打了以後,命他們不可再因耶穌的名字講道,遂釋放了他們。他們喜喜歡歡地由公議會前出來,因為他們配為這名字受侮辱。他們每天不斷在聖殿內,或挨戶施教,宣講基督耶穌的福音。

 

詠 26 我只向上主請求一事,願我一生一世住在上主的殿裡。

 

*** 福  音 *** 

若 6:1-15

此後,耶穌渡過加里肋亞海,即提庇黎雅海,到對岸去。有一大群人曾見過耶穌治好病人的神蹟,就跟隨著祂。耶穌上了山,在那裏和門徒們一起坐下來。這時候猶太人的逾越節快到了。耶穌舉目看見一大群人向祂走來,就對斐理伯說:「我們到哪裡買餅給他們吃呢? 」祂這樣問,是要考驗斐理伯,其實祂自己知道要做什麼。

斐理伯回答祂說:「即使買二百塊銀錢的餅,也不夠他們每個人吃一小塊!」耶穌的另一個門徒,西滿伯多祿的兄弟安德肋說:「這裡有個孩子,他有五個大麥餅和兩條魚。但對這麼多的人,有什麼用呢?」耶穌說:「叫眾人坐下。」在那裡青草茂盛,大家都坐下來,單是男人的數目約有五千。耶穌拿起餅,祝謝了,然後分給坐著的群眾;把魚也同樣分了,讓他們盡情吃。

大家吃飽以後,耶穌對門徒說:「把剩下的碎塊收集起來,不要浪費。」他們便把五個大麥餅的碎塊,就是大家吃剩的,全部收集起來,竟然裝滿了十二筐。人們見了耶穌所行的神蹟,就說:「這人真是那位要來到世上的先知!」耶穌知道他們要強迫祂為王,就避開人群,獨自退到山上去了。

福音反省:

宗徒們從未想過要解決聽道群眾的吃飯問題,耶穌卻祝聖了僅有的五餅二魚分享給大家,讓所有人吃飽。這一奇跡提醒我們,一個人的心態決定了他的想法、方法決定了結果。今天教會紀念的聖加達利納就是個例子。那時歐洲剛經歷黑死病大瘟疫、教宗又流亡亞維農數十年,稱得上是教會的至暗時刻。

這位來自意大利農村、沒受過任何正規教育的女子,為教會的生死存亡心急如焚。她隻身前去亞維農勸勉教宗返回羅馬,並不斷呼籲教會要革新和福傳。正是她對上主的愛成就了偉大的事。願天主增強我們的愛心、信心、恒心和慧心,更好地為人群服務,為主作證!