我就是生命的食糧;到我這裏來的,永不會饑餓;信我的人總不會渴。

正如耶穌問撒馬利亞婦人拿水喝的問題,而引出「活水」可永遠解渴的真理一樣。

聖經常以盛宴比喻天主賞給祂子女超性的福樂和平安。

在我對頭面前,你為我擺設了筵席;在我的頭上傅油,使我的杯爵滿溢。(詠23:5)

他們不但飽嘗你宮殿中的盛筵,你還賜他們暢飲你怡人的溪川。這是預示聖體聖事。

聖體聖事是教友生活的中心,也是整個教會生命的泉源。它是實體的臨在。

今天我們一起宣認,聖體聖事預示一個從自私到愛的新世界。

我們所祝福的那祝福之杯,豈不是共結合於基督的血嗎?

我們所擘開的餅,豈不是共結合於基督的身體嗎?

 

*** 讀經一 ***     

宗5:34-42

有一個法利塞人,

名叫加瑪里耳,是眾百姓敬重的法學士,他在公議會中站起來,命宗徒們暫時出去。他便向議員們說:「諸位以色列人!你們對這些人,應小心處理!因為在不久以前,特烏達起來,說自己是個大人物,附和他的人數約有四百;他被殺了,跟從他的人也都散了,歸於烏有。此後,加里肋亞人猶達,當戶口登記的日子,起來引誘百姓隨從他;他喪亡了,跟從他的人也都四散了。對現今的事我奉勸你們:不要管這些人,由他們去吧!因為若這計劃或工作是由人來的,必要消散;但若是從天主來的,你們不但不能消滅他們,恐怕你們反而成了與天主作對的人。」他們都贊成他的意見。

 

他們遂把宗徒們叫來,鞭打了以後,命他們不可再因耶穌的名字講道,遂釋放了他們。他們喜喜歡歡地由公議會前出來,因為他們配為這名字受侮辱。他們每天不斷在聖殿內,或挨戶施教,宣講基督耶穌的福音。

 

詠 27 我有一事祈求上主,使我常居住在祂的殿裡。

 

*** 福  音 ***  

 若6:1-15

此後,耶穌渡過加里肋亞海,即提庇黎雅海,到對岸去。有一大群人曾見過耶穌治好病人的神蹟,就跟隨著祂。耶穌上了山,在那裡和門徒們一起坐下來。這時候猶太人的逾越節快到了。耶穌舉目看見一大群人向祂走來,就對斐理伯說:「我們到哪裡買餅給他們吃呢?」祂這樣問,是要考驗斐理伯,其實祂自己知道要做什麼。斐理伯回答祂說:「即使買二百塊銀錢的餅,也不夠他們每個人吃一小塊!」耶穌的另一個門徒,西滿伯多祿的兄弟安德肋說:「這裡有個孩子,他有五個大麥餅和兩條魚。

 

但對這麼多的人,有什麼用呢?」耶穌說:「叫眾人坐下。」在那裡的青草茂盛,大家都坐了下來,單是男人的數目約有五千。耶穌拿起餅,祝謝了,然後分給坐著的群眾;把魚也同樣分了,讓他們盡情吃。大家吃飽以後,耶穌對門徒說:「把剩下的碎塊收集起來,不要浪費。」他們便把五個大麥餅的碎塊,就是大家吃剩的,全部收集起來,竟然裝滿了十二筐。人們見了耶穌所行的神蹟,就說:「這人真是那位要來到世上的先知!」耶穌知道他們要強迫祂為王,就避開人群,獨自退到山上去了。

 

福音反省 :

聖史若望告訴特意提到「祂自己原知道要做什麼」,但祂卻問門徒們怎麼辦;正是因為他們忘記了「耶穌知道做什麼」,便開始為當前的困局焦慮。今天快節奏的生活,帶給人們很多壓力,這種壓力成為「焦慮」的導因;許多基督徒被焦慮所束縛,失去了喜樂的能力,其根本原因在哪裡?那就是我們如同外教人一樣,忘記了「耶穌原知道要做什麼」。當我們把生活中的一切,都看成人為或自我努力的結果時,就再沒有抬起頭來注視天上的能力。福音中所描述的增餅奇蹟,就是耶穌用人們根本想不到的方式,解決了他們的困難,我們要堅信:祂還活著,祂比我們更知道該做什麼!