耶穌說:「我就是生命的食糧」。這是一個既顯淺又深奧,

不難理解的常識。精神生命也要如同植物、動物靠食物供應能量維生。

幾乎所有食物的原料都來自某種植物或動物。

我們的精神生命,當然也需食物的滋養續命。

主耶穌將自己比作食糧,這食物的取得:

要從聖經中、主耶穌的教導訓示、和祂行的事蹟中汲取。

天主以基督被刺透肋膀流出的血水,向世人傾注了祂的愛,

作為基督徒,領受耶穌基督從天而降的體血,

常常意識到天主臨在我們心靈的深處,

餵養我們茁壯我們,為我們最有力的後盾。

 

*** 讀經一 *** 

宗 8:26-40

上主的天使向斐理伯說:

「起來,往南行,沿著由耶路撒冷下到迦薩的路走,即曠野中的那條路。」他就起來去了。

看,有個厄提約丕雅人,是厄提約丕雅女王甘達刻的有權勢的太監,也是她寶庫的總管;他曾來到耶路撒冷朝聖。他回去的時候,坐在車上誦讀依撒意亞先知。聖神就向斐理伯說:「你上前去,走近這輛車子!」斐理伯就跑過去,聽見他誦讀依撒意亞先知,便說道:「你明白所誦讀的嗎?」他答說:「若沒有人指教我,怎麼能夠?」

 

於是,請斐理伯上車與他同坐。他所誦讀的那段經正是:「他如同被牽去宰殺的羊,又像羔羊在剪毛者前緘默,他也同樣不開口。在他屈辱之時,無人為他申辯。誰能描述他的後代呢?因為他的生命從地上被奪去了。」太監向斐理伯發言說:「請你說:先知說這話是指誰呢?是指自己或是指別人?」

 

斐理伯便開口,從這段經文開始,給他宣講了耶穌的福音。他們沿路前行的時候,來到了一個有水的地方,那太監就說:「看,這裡有水;還有什麼阻擋我受洗呢?」斐理伯答說:「你若全心相信,便可以。」他答說:「我信耶穌基督就是天主子。」他就命車停住,斐理伯和太監兩人下到水中,斐理伯給他付了洗。當他們從水中上來的時候,主的神把斐理伯提去,太監就再看不見他了。他就喜喜歡歡地往前行自己的路。斐理伯卻在阿左托出現,以後經過各城,宣講福音,直到凱撒勒雅。

 

詠 66 普世大地,請向天主歡呼!

 

*** 福  音 ***  

若6:44-51

「除非受那派遣我來的父所吸引,誰也不能到我這裡來;那來的,我要在末日使他復活。先知書上記載:他們都要蒙天主教誨。所以,凡是聽從父並接受祂教導的,都來到我這裡。沒有人見過父,惟有從天主而來的那位見過父。我實實在在告訴你們:信的人就有永恆的生命。我是生命的食糧。你們的祖先在曠野裡吃過瑪納,還是死了。這裡有從天降下的食糧,人吃了,便不會死。我就是這從天降下的、活生生的食糧,人吃了這食糧,將永遠活著。我要賜給人的食糧,就是我的肉,是為使世人得到生命而給的。」

 

福音反省 :

藉著今日福音,耶穌肯定基督徒能夠享有信仰之光,來自天父對我們的吸引:「除非受那派遣我來的父所吸引,誰也不能到我這裡來」;因此,能夠成為基督徒是得天獨厚,被天父所看重的結果。教會從這句話推論到「信仰首先是天主恩寵的行動」。與其他三部對觀福音相比較,若望福音中,沒有在最後晚餐中,記述耶穌建立聖體聖事,那是因為耶穌在本段福音中,已經提及祂要將自己的肉賜給人,為使世人得到生命。信賴耶穌的人,就會得到永恆的生命,這是多麼大的恩賜!我們常該懷有感恩的心,感恩天主的特殊揀選,感恩主基督的降生救贖,感恩教會將我們領進天主的懷抱,感恩帶給我們信仰的父母、恩人。