當厄瑪烏門徒向宗徒們述說耶穌臨現在他們中間,並賜給他們平安。

他們既驚惶又疑惑,依然不敢相信。主基督讓門徒觸摸自己,並與他們一起用餐。

復活的耶穌用心地對門徒們表明,没有任何事情比祂復活的生命更為真實,且圓滿的真生命。

 耶穌藉死亡救贖人類脫離罪惡,藉著復活使人獲得新生。

這新生也使我們成義,即戰勝罪惡的死亡,重獲享有聖寵。

我們成了基督的兄弟姊妹,因著義子的身份,得以分享唯一聖子的生命。

 每一次舉行的感恩祭,就是紀念基督的逾越奧蹟,讓祂的救恩再次實現於普世萬民。

 

*** 讀經一 ***  

宗 3:13-15,17-19

那時候,

伯多祿對群眾說:「亞巴郎、依撒格和雅各伯的天主,我們祖先的天主,光榮了自己的僕人耶穌;祂就是你們所解送,並在比拉多前所否認的。雖然比拉多原判定要釋放祂,你們卻否認了那聖潔而且正義的人,竟要求把殺人犯賜給你們,反而殺害了『生命之源』;天主卻從死者中復活了祂。我們就是這事的見證人。「弟兄們!我知道你們所做的,是出於無知;你們的首領也是如此。但天主藉著眾先知的口,預言祂的默西亞必要受難的事,也就這樣應驗了。你們悔改,並回心轉意罷!好消除你們的罪過。」

 

詠 4 上主,願祢向我們顯示慈顏。

 

 *** 讀經二 ***

若一 2:1-5

我的孩子們,我給你們寫這些事,是為叫你們不要犯罪;但是,誰若犯了罪,我們在父那裡,有正義的耶穌基督作護慰者。祂自己就是贖罪祭,贖我們的罪過,不但贖我們的,而且也贖全世界的罪過。如果我們遵守祂的命令,由此便知道我們認識祂。那說「我認識祂」,而不遵守祂命令的,是撒謊的人,在祂內沒有真理。但是,誰若遵守祂的話,天主的愛在祂內纔得以圓滿;由此我們也知道,我們是在祂內。

 

*** 福  音 ***  

路24:35-48

這兩人也把在路上的遭遇,和祂怎樣在擘餅時被他們認出來的事,都述說了。他們談論著這些事的時候,耶穌親自站在他們中間,對他們說:「願你們平安!」他們卻驚慌害怕,以為見了鬼魂。祂便對他們說:「你們為什麼驚慌?為什麼心裡疑惑呢?看我的手和我的腳,正是我本人啊!來摸我看看,鬼魂無肉無骨,但你們看我卻是有的。」……然後,祂對他們說:「這就是我與你們同在時,對你們說過的話:梅瑟法律書、先知書和聖詠上所記載關於我的一切事,都必須應驗。」

 

於是祂開了他們的心智,使他們能明白聖經,又對他們說:「經上這樣記載:基督必須受苦,第三天從死者中復活;並且人們要因祂的名,宣講悔改並得罪過的赦免;從耶路撒冷開始,直到所有的民族。你們就是這些事的見證人。」

 

福音反省 :

福音中描繪復活後耶穌,是如何顯現給門徒們。無論是厄瑪烏的兩位門徒,還是聚在耶路撒冷的門徒們,耶穌要不斷面對,那些失去信德的弟兄們,他們的共有問題就是:只相信自己親眼所見的,而缺少內心與主的碰觸。藉著向他們展示自己雙手雙腳的傷痕,祂再一次向他們肯定,苦難是必經之路,但不是最後的結局。祂的復活將賦予痛苦意義,祂雖然死過,但仍舊活著,直到萬世萬代,祂常與教會—門徒團體同在。讀經一中提到門徒們的主要使命,就是成為復活後耶穌的見證人。信友需要反問:我是否成為「這一切事的見證人」?