聖劉文元殉道   (1834年)

*** 讀經一 ***

宗 19:1-8

阿頗羅在格林多時,

保祿走遍了高原一帶,來到厄弗所。他遇見一些信徒,問他們說:「你們成為信徒時領受過聖神嗎?」他們答說:「我們從未聽說有人領受了聖神。」保祿又問:「那麼,你們是怎樣受洗的呢?」他們說:「是若翰的洗禮。」保祿解釋說:「若翰行的洗禮是為悔改,但若翰告訴信眾要信他之後的那位,也就是信耶穌。」

那些人一聽這事,就奉主耶穌的名領受了洗禮。保祿為他們按手,聖神就降臨到他們身上。他們開始說不同的方言,也說預言。當時總共是十二個人。保祿去了會堂,一連三個月,他誠懇宣道,勸化眾人接受天主國的道理。

 

詠 68 普世萬邦,請歌頌上主。

 

*** 福  音 ***

若 16:29-33

那時,門徒們對耶穌說:「看,現在祢說得明明白白,不用比喻了!現在我們曉得祢知道一切,甚至不需要我們問祢。因此,我們信祢是來自天主的。」耶穌回答他們說:「你們現在信嗎?

但那時刻來近了,而且已經到了,你們將會分散,各人回到自己的地方,只留下我一個。不過,我並不是獨自一個,因為父與我同在。我對你們說了這些事,是要你們在我內有平安。在世上,你們將遭遇患難,但是,鼓起勇氣來吧!因為我已戰勝了這世界!」

 

福音反省:

主耶穌今天明明白白地向我們說:我們在世界上要經歷苦難。有的苦難固然是每個人因為原罪而必須要經歷的 ── 比如生老病死,但有的苦難卻只是因信仰的緣故。因為在這世界上,有一股惡勢力與基督為敵,也與所有跟隨基督的人為敵。

這勢力就是魔鬼的勢力。魔鬼通過世俗的觀念毁滅我們得救的希望,讓我們遠離天主,像一個没有靈魂的人一樣活著,彷彿人的生命只有此世,死亡之後便是永恆的寂靜與湮滅。但主耶穌用祂自己的死亡與復活,向我們證實了祂關於永生的許諾。這許諾是真實的!得永生,是基督徒無懼於死亡的真正原因!