深情的瑪達肋納雖明知墳已空,但因為熱愛耶穌,再返回尋找。

由她對宗徒和天使的對話,可知她没有想到耶穌復活。

耶穌向她說:「女人,妳哭什麼?妳找誰?」

她以為是園丁,耶穌一聲呼喚「瑪利亞!」驚醒了夢中人,啊!是師傅。

耶穌向她說:「妳別拉住我,」『我要升到我的父,也是你們的父那裡;

升到我的天主,也是你們的天主那裡。』

從此天人隔絕的藩籬撤除了,德蓮成了第一個傳報復活喜訊的使者。

主啊,教導我如何在聖言中、 聖事中認出耶穌,與祂合而為一,走向我們的父----天主。

耶穌復活是基督宗教最基本的信理。復活的耶穌帶來新的生命,是完全同一的生命;

救主耶穌基督是頭,我們都是祂的肢體,享有同一奧體的生命。

 

*** 讀經一 ***  

宗 2:36-41

五旬節那天,

伯多祿向猶太人說:「以色列全家應確切知道:天主已把你們所釘死的這位耶穌,立為主,立為默西亞了。」

他們一聽見這些話,就心中刺痛,遂向伯多祿和其他宗徒說:「諸位仁人弟兄!我們該作什麼?」伯多祿便對他們說:「你們悔改吧!你們每人要以耶穌基督的名字受洗,好赦免你們的罪過,並領受聖神的恩惠。因為這恩許就是為了你們和你們的子女,以及一切遠方的人,這些都是我們的上主天主所召叫的。」他還講了很多別的作證的話,並勸他們說:「你們應救自己脫離這邪惡的世代。」於是,凡接受他的話的人,都受了洗;在那一天約增添了三千人。

 

詠 33 上主的慈愛瀰漫大地。

 

   *** 福  音 ***

若20:11-18

瑪利亞一直站在墳墓外邊哭泣,哭著探頭往墳墓裡看,卻見兩位天使穿著白衣,正坐在原來安放耶穌遺體的地方:一位坐在頭邊,一位坐在腳邊。他們對她說:「婦人!你哭什麼?」她回答:「有人把我的主搬走了,我不知道他們把祂放在哪裡!」說完這話,她轉過身來,看見耶穌站在那裡,卻沒有認出是耶穌。耶穌對她說:「婦人,你哭什麼?你找誰?」她以為這人是園丁,就對祂說:「先生,如果是你把祂搬走了,請告訴我,你把祂放在哪裡,我去把祂搬回來。」耶穌對她說:「瑪利亞!」她轉過身來,用希伯來話叫祂:「辣步尼!」就是說「老師」。耶穌對她說:「不要拉住我!因為我還未升到父那裡。但是,你去我的弟兄們那裡,對他們說:『我要升到我的父,也是你們的父那裡;升到我的天主,也是你們的天主那裡。』」於是瑪利亞瑪達肋納跑回去,把這消息告訴門徒:「我看見了主!祂還對我說了這些話。」

 

福音反省 :

瑪利亞瑪達肋納對耶穌的愛是超常的,昨日福音記述兩位門徒,看到墳墓一空之後便離開了,但是她還是守在墳墓外哭泣。儘管與她朝夕相處的耶穌已經死了,但為她來說,祂依舊是至寶,瑪利亞要想盡各種辦法找回耶穌的遺體。只有當復活之主呼喚她的名字時,瑪利亞才能認出復活的耶穌。但她馬上又以非常人性的方式拉住耶穌不放,害怕再次失去主。耶穌要告訴她及門徒們:人性之愛的方式不再適合與祂之間的往來,祂已屬於父—天上的領域,只有靠信德上升的心靈才能觸碰祂。這份相遇的經驗帶給她復活宣佈的動力:「我看見了主」;這也成為所有信徒該向世界講的話。