獻耶魬於聖殿    

                                                           『凡開胎首生的男性,應祝聖於上主。』

*** 讀經一 *** 

拉 3:1-4

上主天主說:

「我要派遣我的使者,在我前面預備道路。你們所尋求的上主,必要忽然進入他的殿內。你們所期望的盟約使者!看!他來了──萬軍的上主說。

「但是,他來臨之日,有誰能支持得住?他顯現時,有誰能站立得住?因為他像煉金者用的爐火,又像漂布者用的滷汁。他必要坐下,像個溶化和煉淨白銀的人,煉淨肋未的子孫,精煉他們,像精煉金銀一樣,使他們能懷著虔誠,向上主奉獻祭品。那時,猶大和耶路撒冷所獻的祭品,必能悅樂上主,有如昔日和往年。

 

詠 23 誰是這位光榮的君王?祂就是上主。

 

*** 讀經二 ***

希 2:14-18

孩子既然都有同樣的血肉,基督也取了同樣的血肉,為能藉著死亡,毀滅那握有死亡的權勢者——魔鬼,並解救那些因死亡的恐怖,一生當奴隸的人。

其實,他沒有援助天使,而援助了亞巴郎的後裔。

因此,他應當在各方面相似弟兄們,好能在關於天主的事上,成為一位仁慈和忠信的大司祭,以補贖人民的罪惡。他既然親自經過試探,受了苦,也必能扶助那受試探的人。

 

*** 福  音 ***

路 2:22-32 (長式2:22-40)

那時,梅瑟法律,到了取潔的日子,他們便帶著嬰孩上耶路撒冷去獻給上主。正如上主的法律所載:凡是頭胎生的男孩應獻給天主。(….)西默盎就雙手把嬰孩接過來,讚頌天主說:「主啊,現在可照祢的話,放祢的僕人安然去了!

因為我已親眼看見祢的救恩,是祢準備好給萬民看見的救恩:這啟示異邦的光明,是祢子民以色列的榮躍。」(…)西默盎祝福了他們,然後對祂的母親瑪利亞說:「看!這孩子被揀選,為使以色列中許多人跌倒和再起來,也是人們反對的目標,且有一把利劍,將刺透你的心靈 ── 因此揭露了許多人的心思秘密!」

還有一位女先知亞納,(...)也上前來讚頌天主,並向所有期待耶路撒冷得救的人談論這孩子。他們按照上主的法律完成一切禮規後,就返回加里肋亞,到自己的城納匝肋去了。孩子漸漸長大強壯,充滿智慧,天主的恩寵常伴隨著祂。 

 

福音反省:

瑪利亞和若瑟為他們的頭胎男孩耶穌獻上的是斑鳩或雛鴿,這是梅瑟法律規定的最低獻禮。這說明他們是虔誠守法的猶太教徒,但也說明他們沒有財力備辦一隻羔羊。然而,獻禮的「寒酸」卻絲毫沒有降低他們奉獻的價值和意義。西默盎懷抱嬰兒的讚頌之詞說明了這一點。

因為「自愧」不能奉獻豐厚的獻禮,他們的精神奉獻就更加懇切、情深。各種宗教信仰中都有奉獻的傳統,基督宗教亦然。但不論是神職人員還是平信徒,都必須警惕那種只看重物質奉獻、卻忽視精神奉獻的世俗化做法,以免奉獻淪為攀比或交易。尤其在過年期間,更要警惕和杜絕這樣的陋習。