教宗方濟各說:「基督徒的生活首先就是用感激之情回應我們慷慨的天父。」

因著主付出了救贖的代價,使我們白白的得著恩典。「我們白白得來的,也要白白分施。」

主的道路乃是一條「得」與「捨」的道路。

*** 讀經一 ***

歐11:1-4, 8-9

上主這樣說:

當以色列尚在童年時,我就愛了他;從在埃及時,我就召叫他為我的兒子。可是我越呼喚他們,他們越遠離我,去給巴耳獻祭,向偶像進香。是我教了厄弗辣因邁步,雙臂抱著他們,但他們卻不理會是我照顧了他們。是我用仁慈的繩索,愛情的帶子牽著他們,我對他們有如高舉嬰兒到自己面頰的慈親,俯身餵養他們。我的心已轉變,我的五內已感動;我不再按我盛怒行事,不再毀滅厄弗辣因,因為我是天主而不是人,是在你中間的聖者,而不是伏於城門的仇敵。

 

詠 79 天主!求祢顯露祢的聖容,使我們獲得救恩。

 

*** 福  音 ***  

瑪10:7-15

那時,耶穌說:「你們要一邊走一邊宣講,說:『天國近了』,你們要使病人痊愈,叫死人復活,使患痲瘋的人潔淨,並把邪魔驅逐。你們白白得來的,也要白白送給人。你們的腰帶不要帶金銀或銅錢,路上不要帶包袱或兩件衣服,也不要帶鞋子和手杖,因為工人應當得到他的生活所需。無論進了哪座城或哪個村,應打聽誰是堪當接待你們的,便住在那一家,直到你們離去。

進那家時,要祝福這家人平安。如果他們堪受祝福,你們的平安便會降臨這家;如果這家是不堪當的,你們的祝福將回歸你們。若有人不接待你們,或不聽你們所傳的訊息,當你們離開那家或那城的時候,要把腳上的灰塵跺掉。我實在告訴你們,在審判的那天,索多瑪和哈摩辣所得的懲罰要比那城的還容易忍受。」

        

福音反省:

俗話說「平安是福」,意思是即使沒有高官厚祿、學富五車,若能平平安安走完一生,就是幸福。然而現實生活中,許多人營營役役追求的卻只有財富、地位、榮譽、知識,而不是內心的平安。越來越多的「上等社會」名人因嚴重抑鬱而選擇了輕生,他們不缺錢、不缺地位、不缺榮譽和學識,但唯獨缺少內心的平安。

正因如此,耶穌在派遣宗徒和門徒出外傳播天國福音時,特別囑咐他們要把「平安」,而非其他,帶給他們所遇到的每個家庭和個人。今天,我們不妨首先問自己,我內心平安嗎?如果沒有,什麼原因造成的?我該如何去做才能重新獲得天主的平安?