耶穌立刻伸手拉住他,對他說:「小信德的人哪! 你為甚麼懷疑?」

「看! 是主!  祂正呼喚著我呢。我要在水面上步行到祂那裏去。」

*** 讀經一 ***  

恭讀耶肋米亞先知書 28:1-17

 猶大王漆德克雅

即位之初第四年五月,基貝紅人阿組爾的兒子哈納尼雅先知,在上主殿裏當著司祭和全體人民對我說:「萬軍的上主,以色列的天主這樣說:我已折斷了巴比倫王的軛。還有兩年,我就要取回巴比倫王拿步高,由這地方取去,帶往巴比倫的一切上主殿宇的器皿,再放在這地方,且領回猶大王約雅金的兒子耶苛尼雅及一切流徙至巴比倫的猶大俘虜,再來到這地方,因為我要折斷巴比倫王的軛,這是上主說的。」

耶肋米亞先知立即當首站在上主殿裏的司祭和全體人民,答覆了先知哈納尼雅。耶肋米亞先知說:「盼望是這樣!惟願上主這樣做!惟願上主實踐你預言的話,使上主殿宇的器皿和一切俘虜,從巴比倫再回到這地方來!不過請聽我當面願對你和全體人民要說的這一句話:自古以來,在我和你以前的先知,對多少地區和強盛的王國,曾預言過戰爭、饑饉和瘟疫。至於預言和平的先知,只在這先知的話實現以後,才可認出這先知確是上主派遣的。」

 

哈納尼雅先知便從耶肋米亞先知頸上取下木軛,折斷了,然後對全體人民說:「上主這樣說:還有兩年,我就要這樣從一切民族的頸上,折斷巴比倫王拿步高的軛。」於是耶肋米亞先知只得自行離去。

哈納尼雅先知從耶肋米亞先知頸上取下木軛折斷以後,即有上主的話傳給耶肋米亞說:「你去告訴哈納尼雅:上主這樣說:你折斷了木軛,但我必做鐵軛來代替。因為萬軍的上主,以色列的天主這樣說:我要將鐵軛放在這一切民族的頸上,使他們服侍巴比倫王拿步高;他們該服侍他,因為連田野的走獸我也交給了他。」耶肋米亞先知於是對哈納尼雅說:「哈納尼雅!請聽,上主並沒有派遣你,你竟使這人民相信謊言。為此,上主這樣說:看,我要把你趕出地面;今年你必要死,因為你說了背叛上主的話。」哈納尼雅先知就死在那年七月。

 

詠 118 上主,請教給我祢的規矩。

 

*** 福  音 ***  

瑪 14:22-36

後耶穌催迫門徒上船要他們早祂一步到對岸去;而這期間,祂遣散群眾。群眾散去後,祂便獨自上山祈禱。到了晚上,祂一個人在那裡。這時,門徒的船己離岸好幾里,受波浪衝擊,因為他們遇上逆風。天還未亮的時候,耶穌朝著他們在海上行走來。門徒看見祂在水面上行走,都非常驚慌,說:「有鬼啊!」他們都嚇得大喊大叫。耶穌立刻對他們講話,說:「放心!是我。

不要怕!」伯多祿回答說:「主,如果是祢,就命令我在水面上走到祢那裡!」耶穌說:「來吧!」伯多祿便下船,在水面上步行,向耶穌走去。但他一見那強風就害怕,開始下沉,就喊叫起來:「主啊,救我!」耶穌立刻伸手抓主他,說:「小信德的人!你為什麼懷疑呢?」當他們上了船,風就停了。在船上的人都朝拜了耶穌,說:「祢真是天主子!」他們過了海,在革乃撒勒上岸。當地人認出了耶穌,就把消息傳遍了鄰近各地。於是人們把所有的病人給祂帶來,只求摸摸祂外衣的邊繸。凡摸到的,都痊癒了。

 

福音反省:

今日福音中,伯多祿等一眾門徒所表現出來「由怕到不怕,再到怕」的反復不定的過程,也正是我們每個人在信仰和生活道路上都經驗過的。當我們面對任何一種突如其來的危險,或不明朗、不確定的前景時,心中難免忐忑不安、恐懼焦慮。但當峰迴路轉、前景光明時,則又會沾沾自喜甚至忘乎所以,直到再次遭遇新一波的危險和幽暗時,又會陷入此前的恐懼和焦慮中。只有我們將自己的平安與信心建立在堅實的基礎上,即永遠與我們同在的天主內,才能夠擺脫這樣搖擺不停的狀態。