「看,祂是我所揀選,我所鍾愛的;我要使我的神傾注在衪身上。」

 耶穌面對法利賽人圖謀要陷害他、除掉他時,他就只是默默的離開,不爭辯,也不喧嚷,繼續去陪伴治癒受重創的人們。使他們與天主重歸於好,

 你讓天父的愛灌滿你的心,無所畏懼嗎? 跟隨著祂,擁戴祂為王。 

加爾默羅聖母

*** 讀經一 ***    

 米2:1-5

 禍哉,那些在床上籌劃不義,

圖謀行惡的人!一到天亮,他們就去實行他們的惡計。他們想要田地,便去霸佔;想要房屋,便去奪取:以暴力對付業主和他的家族,物主和他的產業。為此上主這樣說:「看,我正在為這一家籌劃災禍,致令你們不能縮回你們的頸項,也不能挺身前行,因為那是一個災禍的時刻。」在那一日,人要作詩諷刺你們,唱這悲慘的哀歌說:「我們完全被搶掠了,我人民的基業已被人瓜分了,再無人歸還;我們的土地已分配給搶掠我們的人!」因此,你們在上主的子民中,再沒有份獲配土地。

 

詠 9 上主,請不要忘記困苦的人。

 

*** 福  音 *** 

瑪 12:14-21

那時,法利塞人商議怎樣陷害耶穌,要消滅祂。耶穌知道了這事,就離開那裡。然而跟著祂的人很多,祂一一治好他們,並警告他們不要顯揚祂。

這樣就應驗了依撒意亞先知所說的話:「看,我的僕人是我揀選的、我所愛的、使我心所喜悅的。我把我的聖神賜給祂,使祂向萬民宣揚正義。祂不爭吵,不叫嚷,人在街上也聽不到祂的聲音。壓扁的蘆葦,祂不折斷;將熄的燈蕊,祂不吹滅。直到祂所推動的正義得勝,萬民要寄望於祂的名。」

 

福音反省:

法利塞人見耶穌為祂的那些在安息日掐麥穗吃的門徒們辯護,還看到祂在安息日治好了一個手枯乾病人,遂懷恨在心,決意要除掉他。但耶穌並沒有因此而停止行善。因為,即使面對法利塞人的刁難甚至陷害,耶穌考慮的不是個人的安慰和聲譽,而是他人的需要和難處。

在今天的教會和社會生活中,我們也常常會碰到做好人難、做好事難的問題和現象,同時也常常看到因堅持真理和正義而被人詬病、攻擊的不幸事件。但只要我們也像耶穌那樣堅持到底,就一定會看到「正義得勝」的那一刻。求主賜給我們每個人這樣的智慧、信心和勇氣!