在我們面對生命中的風暴時,在惶恐和絕望時,使我們感到懼怕。

 耶穌對門徒說:小信德的人,為什麼懼怕呢?」、「我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裏來。

 轉向基督,向祂祈求!祂是風浪的主,我們的信心會增強,變得自信和勇敢。

聖依勒內主教殉道     (200年)

*** 讀經一 ***  

亞 3:1-8; 4:11-12

 以色列子民!

你們應聽從上主關於你們,即關於我由埃及國領出來的全體民族所說的話:「由世界上一切種族中,我只揀選了你們,為此,我必懲罰你們的罪惡。二人除非預約,豈能同行?獅子若無獵物,豈能在林中咆哮?幼獅若非捕到食物,豈能在洞中吼叫?雀鳥若無餌食,豈能落在地上?機檻若無所獲,豈能由地上翻起?如在城中吹起號角,人民豈不覺恐怖?如城裏發生災禍,豈不是上主所為?

的確,我主上主若不先將自己的計劃啟示給自己的先知,什麼也不作。獅子咆哮了,誰不害怕?我主上主發了言,誰能不傳他的話?我傾覆了你們,像天主傾覆了索多瑪和哈摩辣,你們好似由火中抽出來的木柴,但你們還是不歸向我 ── 上主的斷語 ── 為此,以色列!我必要這樣對待你。以色列!因我要這樣對待你,你準備迎接你的天主吧!」

 

詠 5 上主!求祢引導我遵循祢的正義。

 

*** 福  音 ***   

瑪 8:23-27

那時,耶穌上了船,祂的門徒跟著祂。忽然海上起了狂風以致船被波浪掩没,祂卻睡著了。他們上前喚醒祂說:「主啊!救救我們!我們没命了!」

可是祂說:「你們為什麼害怕?真是小信德的人啊!」祂起來,斥責了風和海,海上就非常平靜。眾人都驚訝地說:「祂究竟是什麼人? 連風和海也服從祂!」

 

福音反省:

門徒們在遇到風浪時驚慌失措呼求耶穌,但當耶穌一句話平息風浪後,他們又開始質疑祂是什麼人、哪來這麼大能力?一個人或一群人遇到痛苦災難時,他們都會急迫地向耶穌求救,但當耶穌出手相助後,有人感謝天主的大恩,有人質疑耶穌的身份,有人則視為理所應當,於是很快忘了曾經的痛苦。

 

記得在2020年新冠肺炎疫情開始蔓延全球時,許多人都開始虔誠地祈禱,呼求天主的護佑,也有人堅心定志,要過一種不一樣的生活。但時過境遷,很多人都又好了傷疤忘了痛,重回高消費、高節奏的生活模式。但願我們不要再做一名時不時「利用一下」天主的基督徒。