天國好比一個人發現一顆貴重的珍珠,就去變賣他所有的一切,買下這顆珍珠。

天堂路是小的,門是窄的,世人並不是輕而易舉就能看得見。卻是貴重到要靠著耶穌基督的血才得贖回。

*** 讀經一 *** 

耶 15:10,16-21

我的母親!我真不幸,

你竟生了我這個與普世對抗相爭的人。我沒有向人借貸,人也沒有向我借貸,人卻都辱罵我。

你的話一來到,我就吞下去;你的話便成了我的喜悅,我心中的歡樂,上主,萬軍的天主,因為我是歸於你名下的,我從沒有坐在歡笑者的集會中一同取樂;我卻依你的指示獨自靜坐,因為你使我忿怒填胸。為什麼我的痛苦如此久長,我的創傷不可醫治,痊癒無望?你於我好像是一條不常有水、變化無常的溪流!

為此上主這樣說:「你若回來,我必讓你回來,使你能再立在我面前;你若能發表高尚而非荒謬的思想,你就可作我的口舌,使他們轉向你,而不是你轉向他們。這樣,我必使你對這人民成為一設防的銅牆,他們能攻擊你,卻不能制勝你,因為有我與你同在,援助你,解救你,我必解救你脫離惡人的手,由強暴人的掌握中將你贖回。」

 

詠 58 天主,祢是我困難時的依靠。

 

*** 福  音 ***           

瑪 13:44-46

那時,耶穌對門徒們說:「天國好比埋在田裡的寶藏;有人找到了,馬上又埋好,然後興高彩烈地去變賣他所有的一切,買下那塊地。天國又好比一個商人尋找上好的珍珠,一找到一顆價值連城的珍珠,就去變他所有的一切,買了那顆珍珠。」

 

福音反省:

人生的智慧告訴我們,有捨才有得。就像耶穌說的那個「精明」的商人,懂得孰重孰輕,才能做出明智的選擇。身為二十一世紀的基督徒,我們也要面對許多捨棄和放下的選擇。每一次這樣的選擇都會有痛苦和猶豫,這時格外需要我們有智慧、勇氣和分辨取捨的能力。就如同古董鑒定專家,他們傑出的專業能力是靠平時不斷的學習、鑽研以及經驗教訓積累的。

對於基督徒而言,這樣的「專業能力」不是其他,而是對天國真理的領悟和接受能力。這既是我們在具體生活工作中通過不斷的學習和實踐積累的經驗,更是因著祈禱而從天主聖神獲得的超見、明達的神恩。