聖羅慕德院長     (1027年)

*** 讀經一 ***         

格後 12:1-10

雖然誇耀毫無益處,

若我必須誇口,就讓我高聲談論主給我的顯現和啟示。十四年前,我認識一位元在基督內的人,他曾被提升至三層天上。帶著身軀而升嗎?我不知道。或是軀體沒有升上天?我也不知道。只有天主知道。總之,我認識的這個人-或具軀殼,或不具軀殼,唯天主知道-曾被提升到樂園去,他聽到一種人不能述說的語言,沒有人能形容出來的。我想到這人,我本可為他誇口,可是我寧願誇耀我的軟弱。

即使我要誇耀,我說的話也不算狂妄,因為我說的都是實話。但我不那麼做,怕的就是別人把我捧得太高,超過了他在我身上所見的。為了使我在得到這麼多啟示之後,仍不自覺優越,趾高氣揚,就有一根利刺紮在我身上,有撒殫使者攻擊我。如此一來,我就不會嬌傲。我曾三次向主請求,替我除去這痛,但他對我說:「有我的恩寵,為你就夠了!在軟弱中,我的力量才能發揮得淋漓盡致。」

所以,我在軟弱的時刻,才覺得最穩當;因為基督的德能護衛著我。如果這是為基督,我則心甘情願接受軟弱、淩辱、匱乏、迫害和憂愁。因為,當我軟弱時,正是我剛強有力的時候。

 

詠 34 請你們體驗,請你們觀看,上主是何等的和藹慈善!

 

*** 福  音 ***  

瑪 6:24-34

那時,耶穌對門徒們說:「沒有人能服侍兩個主人,因為他不是恨這個而愛那個,就是效忠這個而忽視那個。你們不能同時服侍天主,又服侍金錢。所以我告訴你們,不要為自己的生命憂慮吃什麼、喝什麼,也不要為身體憂慮穿什麼。生命不是比食物更貴重嗎? 身體不是比衣服更重要嗎?你們看那天空的飛鳥,不播種、不收割、也不在倉裡存糧,但你們的天父尚且餵養它們。

難道你們不比鳥兒貴重得多嗎?你們當中又有誰能因憂慮使自己的命數延一天呢?至於衣服,又何必憂慮?你們看田野的花怎樣生長,它們不勞碌,也不紡織。可是我告訴你們,連撒羅滿在他最富裕時所穿的,也比不上這花中的一朵。田野的花草,今天盛開,明天就被投進爐裡焚燒,天主尚且這樣裝飾它們,何況你們呢?你們的信德真小啊!

因此,不要憂慮說:我們吃什麼,喝什麼,穿什麼?這些都是外邦人追求的事。然而,你們的天父知道你們所需要的一切。所以,首先應追求天主的國和祂的正義,那一切都會加給你們。因此,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮,一天的煩惱足夠一天受的了。」

 

福音反省:

詞語「服侍」在希伯來文中的字根可以引申為「朝拜」、「事奉」當以色列子民曾四百年之久在埃及受奴役,「事奉」法郎。直到有一天,天主告訴梅瑟,祂的百姓將來要事奉祂,且唯獨事奉祂….隨即就發生了郎和天主之間的大戰。今天這個時代,似乎没有法郎壓迫我們這些新的天國子民,似乎我們可以完全自由地選擇事奉誰,但現實告訴我們,很多人,包括基督徒。

愛金錢超過愛天主,愛世俗享受超過對「天主的國和它的正義」的追求。簡而言之,就是漠視天主聖意,對生命展現的超越幅度漠不關心。我服侍的是哪一位主人呢?