祈禱是向天主敞開生命,與主相會,讓主在我們的生命中工作。

*** 讀經一 *** 

列上 2:1、6-14

達味臨終前,

囑咐他的兒子所羅門說: 因此,你要聰明行事,必不讓他壽終正寢。 至於基肋阿得人巴爾齊來的子孫,你要善待他們,讓他們與你同桌共餐,因為當我逃避你哥哥阿貝沙隆時,他們曾前來迎接我。與你在一起的還有巴胡陵的本雅明人、革辣的兒子史米,我去瑪哈納殷的時候,他曾惡毒地詛咒我。

 

但後來又下到約旦河來迎接我,我指著雅威發誓:『我決不用利劍殺你。』現在,你既是一個聰明人,就不要把他看成無罪。你知道如何處置他:他必不得壽終正寢。達味與他的祖先同眠,安葬在達味城。達味統治以色列四十年:七年在赫貝隆,三十三年在耶路撒冷。所羅門坐上他父親達味的王位,他的王權非常穩固。一天,哈基特的兒子阿多尼雅去見所羅門的母親巴特舍巴。她問他:「來這裡是善意的嗎?」他回答:『是的。」他又說:「我有話要跟你說。」她說:「你說吧。」

 

詠 30 信賴上主的人!你們要鼓起勇氣,振作精神。

 

*** 福  音 *** 

瑪 6:1-6, 16-18

那時,耶穌對群眾說:「你們要謹慎,不可在人前做正義的事只為引人注目,因為這樣便得不到你們天父的賞報了。所以,當你接濟窮人時,不可大吹大擂,像那些假善人在會堂和街道上所做的一樣,只為了搏取眾人的稱讚。我實在告訴你們,他們已有他們的賞報了。

 

當你接濟窮人時,不要讓你的左手知道你的右手在做什麼,使你的施捨隱而不露,你的父明察隠密的事,必要賞報你。當你們祈禱時,不要像假善人一樣,因為他們喜歡在會堂裡或街頭站著祈禱,好讓別人看見。我實在告訴你們,他們已有他們的賞報了。

但當你祈禱時,進入你的內室,關上門,向在那隠密中與你同在的父祈禱。你的父明察隠密的事,必要賞報你。當你們禁食的時候,不要哭喪著臉,因為他們面帶愁容,故意使人看出他們在禁食。我實在告訴你們,他們已有他們的賞報了。但當你禁食時,要梳頭洗臉,因為你禁食不是表演給人看,卻只為了你的那位在隠秘中的父。你的父明察隠密的事,必要賞報你。」

 

福音反省:

每當要祈禱和齋戒時,耶穌要麼獨自去到海邊、曠野或是山頂,要麼帶門徒們去一個安靜的地方,只和天父同在,而絕不在人前炫耀虔誠以期眾人的稱讚。耶穌宣講天國的福音、治癒病人、挽救罪人、驅逐魔鬼......這些行動以現代人的語言說就是慈善工作。當今社會,也有不少人願意做慈善工作,但動機和方式卻各不相同。

 

出於沽名釣譽目的做慈善,是在利用弱勢群體為自己博取現世的利益,而不是在服務弱勢群體以彰顯天國的福音。但願耶穌對當年門徒們的言傳身教能常常提醒我們,無論是祈禱齋戒還是慈善助人,都應是發自內心深處的善念,而不是「作秀」。