禍哉!你們經師和法利塞假善人!你們言行不一的遵守慣例形成的規戒。

却放過了法律上最重要的公義、仁愛與信義;

這些固然該作,那些也不可放過。瞎眼的嚮導!你們濾出蚊蚋,却吞下了駱駝。

上主藉著依撒意亞先知說:「這民族用嘴唇尊敬我,他們的心卻遠離我,

他們恭敬我,也是虛假的,因為他們所講的教義,是人的規律」。

法利塞人一生研究梅瑟法律,並以嚴格遵守法律表達對天主的虔誠。

傳承優良的文化和價值觀。制定的規則,維護規律美好的秩序,

為「法律上是重要的」;保留天主固有的誡律,人若遵守它,優化它,

便能在過程中看到天主智慧和大能,使人光榮天主。

法利塞人和經師以梅瑟法律所引伸的規條,這些「人律」的制定 ,

忽視了「愛」和「公義」的精神,使人漸漸成為法律的奴隸。

 

*** 讀經一 ***

列上 8:22-23,27-30

 那時候,

撒羅滿當著以色列全會眾,立在上主的祭壇前,舉手向天,說:「上主,以色列的天主!上天下地沒有一個神能與你相比。你對那全心在你面前行走的僕人,常是守約表示慈愛。但是天主實在住在地上嗎?看,天和天上的天尚且容不下你,何況我所建造的這座殿宇呢?上主,我的天主,請垂允你僕人的祈禱和懇求,俯聽你僕人今天在你面前所發的呼號和祈禱!願你的眼睛晝夜垂視這座殿宇,看顧你所說「我的名要永留在此」的地方!願你垂聽你僕人向這地方要行的祈禱!願你垂聽你僕人和百姓以色列向這地方所發的哀禱!願你在天上,從你的居所予以垂聽!請垂聽與寬恕!」

 

詠84 我的心靈以及我的肉身,向生活的天主踴躍歡欣。

 

     *** 福  音 ***

谷7:1-13

那時,在耶穌周圍聚集了法利塞人和一些來自耶路撒冷 的經師。他們看見耶穌的幾個門徒用污俗的手,即沒有洗過 的手吃飯。原來法利塞人和所有的猶太人都謹守祖先的傳 統,不仔細洗手,就不吃東西。從市場回來,若不先潔淨自己, 就不進食。他們還拘守很多類似的傳統,比如洗杯子、罐子和 銅壺。所以法利塞人和經師問耶穌說:「為什麼你的門徒不遵 守祖先的傳統,卻用不潔的手吃飯?」祂對他們說:「依撒意 亞對你們這些假善人所預言的真對,正如經上記載:『這民 族用嘴巴尊敬我,他們的心卻遠離我。

 

他們朝拜我也毫無意 義,所教導的道理只是人的規條。』你們離棄了天主的誡命, 而拘守人的傳統!」他又對他們說:「你們狡猾地廢棄天主的 誡命,只為了守你們自己的傳統!梅瑟說過『要孝敬你的父 母』,又說『咒罵父母的人該處死』。你們卻說:人若對父母 說『我應當供養你的一份已作了科爾班——獻給天主了。』 你們就讓他不再為父母做什麼。你們就這樣藉著所領受的傳 統,廢棄了天主的話。你們還做了許多諸如此類的事!」

 

福音反省 :

 本來「洗手」、「沐浴」等都是生活中的衛生習慣,但當時的宗教領袖們卻賦給這些行為宗教意義:即內心的潔淨藉著外在的沐浴表達出來。若用這些外在行為提醒人們面對天主時內心該保持的純潔,本無可厚非。耶穌反對的是與內在的虔敬脫鉤的純外在要求,並以此作為自我虔誠表達的外在炫耀。耶穌願意人保持對天主的誠樸和內心虔敬,全心聽從上主的心意,並履行祂的要求,如孝順父母等。而非將這些人為的規定強加在天主法律的真諦之上。總之,真正的信徒該應該和天主以「心」相待。