『全心、全靈、全意愛上主你的天主。』、『愛近人如你自己』

誡命和法律都是為了愛天主、愛人而立定的,誡命的核心就是愛。

遵循福音的勸諭,以天主的愛去愛他人。人彼此善待,如同上主以仁慈對待人。

聖若望.歐德司鐸 (1680年)

*** 讀經一 *** 

恭讀厄則克耳先知書 37:1-14

 那時,上主的手臨於我,

上主的神引我出去,把我放在平原中,那裏布滿了骨頭;他領我在骨頭周圍走了一遭;見平原上骨頭的確很多,又很乾枯。他問我說:「人子,這些骨頭可以復生嗎?」我答說:「我主上主!你知道。」他對我說:「你向這些骨頭講預言,向他們說:乾枯的骨頭,聽上主的話吧!

我主上主對這些骨頭這樣說:看,我要使氣息進入你們內,你們必要復活。我給你們放上筋,加上肉,包上皮,把氣息注入你們內,你們就復活了:如此,你們便要承認我是上主。」於是我遵命講預言。

正當我講預言時,忽然有一個響聲,一陣震動,骨頭與骨頭互相結合起來。我望見他們身上有了筋,生了肉,包了皮,但他們還沒有氣息。上主對我說:「你應向氣息講預言!人子,應向氣息講預言說:我主上主這樣說:氣息,你應由四方來,吹在這些被殺的人身上,使他們復活。」我遵命一講了預言,氣息就進入他們內,他們遂復活了,並且站了起來;實在是一支極龐大的軍隊。

 

上主對我說:「人子,這些骨頭就是以色列家族。他們常說:我們的骨頭乾枯了,絕望了,我們都完了!為此,你向他們講預言說:我主上主這樣說:看,我要親自打開你們的墳墓;我的百姓,我要從你們的墳墓中把你們領出來,引你們進以色列地域。

我的百姓!當我打開你們的墳墓,把你們從墳墓內領出來的時候,你們便承認我是上主。我要把我的神注入你們內,使你們復活,叫你們安居在你們的地域內,那時,你們便要承認我,上主言出必行。」

 

詠 106 請你們頌謝上主,因為祂的仁慈永遠常存。

 

*** 福  音 ***  

瑪22:34-40

那時,當法利塞人聽見耶穌使撒杜塞人啞口無言後,他們就聚合起來。其中一個法學士用這個問題試探祂:「老師,法律中哪一條誡命是最大的?」

耶穌回答說:「『你當全心、全靈、全意愛天主,你的上主。』這是第一條,也是最重要的誡命。還有第二條與此相似:『你當愛你的近人如你自己。』全部的法律和先知書就在這兩條誡命裡。」

 

福音反省:

法利塞人和法學士們應該都知道法律中最大的兩條誡命,但他們之所以要試探耶穌,目的就是希望站到知識和道德的制高點來遏制耶穌的影響力。面對試探,耶穌不卑不亢地做出了回應。從法利塞人和法學士們的做法中,我們不難看到學問和品行之間的距離。

一個人可以是某領域博學多才的專家,但能否將所學善用卻是另一回事。同樣,作為基督徒,我們也許對聖經知識、教會法典、禮儀規定等頗有研究,但仍需要有意識的努力,才能在生活和工作中,真正將知識轉化為品行。求天主賜給我們謙卑和誠實的心,將有限的知識與能力轉化為無限的愛去服務人群。