主的國度擺設筳席,邀請人進入赴宴。法利賽人和經師筳席上爭首位。

天國的筵席,是為那些貧窮的、謙卑的。

耶穌基督生於馬槽,無比卑微,因此祂說:

「我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,跟我學習。」

在天主面前没有什麼好誇耀,跟隨耶穌的人,當以謙卑的心抵檔驕傲。

*** 讀經一 ***   

德3:19-21, 30-31

 我兒, 執行你的工作時,

應當謙和;這樣你會比施惠的人更受人愛戴。你越偉大,在一切事上越當謙下;這樣你纔能在上主面前,獲得恩寵;因為,只有上主的權能是偉大的,為謙遜人所尊崇。驕傲人們的創傷,無法醫治,因為惡根在他們身上,已根深蒂固,而他們卻不自覺。明智人的心,領會寓言;智慧人的心願,是希求熱心的聽眾 。

 

詠 67 天主,祢大發慈悲,使貧苦得到照顧。

 

      *** 讀經二 ***

希12:18-19, 22-24

你們原來並不是走近了那可觸摸的山,那裏有烈火、濃雲、黑暗、暴風、號筒的響聲以及說話的聲音。當時那些聽見的人,都懇求天主不要再給他們說話,然而你們卻接近了熙雍山和永生天主的城,天上的耶路撒冷,接近了千萬天使的盛會,和那些已被登錄在天上的首生者的集會,接近了已獲得成全的義人的靈魂,接近了新約的中保耶穌。

 

*** 福  音 ***      

路14:1, 7-14

在一個安息日,耶穌去一個法利塞首領的家吃飯,大家都留心監視祂。祂注意到賓客怎樣搶著坐最受尊敬的首席,便對他們講了一個比喻,說:「應邀參加婚宴,別去坐首席,因為可能有比你更尊貴的賓客受邀請了,而那請你們的主人來對你說:『請讓座給這一位。』你便受到羞辱,退到最末的位置。

所以,當你被邀請,寧可去坐在最末的位置,好讓主人來對你說:『朋友,請上來坐首席!』那時,在所有的賓客面前,你才光彩!因為,凡抬舉自己的,必降為卑;謙卑自己的,必要高升。」祂又對那請祂的人說:「無論你設午宴或晚宴,不要請你的朋友、兄弟、親戚或有錢的鄰居,以免他們又回請你,你就得了回報。

當你設宴時,反而要邀請窮苦殘疾的、跛腳盲眼的。那你就有福了,因為他們無力報答你;但當義人復活時,你必會得到賞報。」

 

 福音反省:

論資排輩、長幼有序乃中國自古以來就有的文化傳統,它在某種程度上扮演著穩定社會秩序和規範人際關係的作用,但如果有人將之視為展現自己身份和地位的外在標記,則不但會失去原有的精神文明,而且會變成謀求虛榮、壓制他人的道德鎖鏈。

這樣的問題和現象並非中國文化獨有,而是存在於整個人類社會中,否則,在今天的福音中,耶穌就不必用比喻提醒那些搶著坐首席的人們了。求主賞給我們每個人謙遜的品德,讓尊老愛幼的社會公德不再被功利思想所綁架,讓彼此謙讓和尊重不再成為虛偽不實的表演。