我們每一個人,不要『自以為義,認為自己無需悔改』的驕傲。

上主必不輕視痛悔憂傷的心,祂不願任何人喪亡,祂一直在找尋、等候。  

我們懷著一顆赤子之心願意悔改,真誠的看到自己的不足、軟弱和不義。

 祂的慈愛憐憫,定會赦免我們的罪,即使我們一無是處,祂也會接納我們。

                                                                                                                                      

聖若望‧保祿二世教宗  (2005年)   

*** 讀經一 *** 

弗4:7-16

弟兄們:我們各人

所領受的恩寵,是按照基督賜恩的尺度。為此經上說:『他帶領俘虜,升上高天,且把恩惠賜與人。』說他上升了,豈不是說他曾下降到地下嗎?那下降的,正是上升超乎諸天之上,以充滿萬有的那一位。

是他賜與這些人作宗徒,那些人作先知,有的作傳福音者,有的作司牧和教師,為成全聖徒,使之各盡其職;為建樹基督的身體,直到我們眾人對天主子都有一致的信仰和認識,成為成年人,達到基督圓滿年齡的程度;使我們不再做小孩子,為各種教義之風所飄蕩,所捲去,而中了人的陰謀,陷入荒謬的詭計。

反而在愛德中持真理,在各方面長進,而歸於那為元首的基督,本著他,全身都結構緊湊,藉著各關節的互相補助,按照各肢體的功用,各盡其職,使身體不斷增長,在愛德中將它建立起來。

 

詠 121 我們要高興地進入上主的聖殿!

 

*** 福  音 *** 

路13:1-9

那時,有人來向耶穌報告,他們當時在場見比拉多把

幾個加里肋亞人的血與他們的祭品混在一起。祂便回答說:「那些加里肋亞人這樣遇害,你們就以為他們比所有的加里肋亞人更有罪嗎?不是的,我告訴你們,你們若不悔改,都要同樣死掉!或者,史羅亞塔倒下,被壓死的十八個人,你們就以為他們比所有的耶路撒冷居民更有罪嗎?

不是的,我告訴你們,你們若不悔改,都要同樣死掉!」祂又講了這個比喻:「有人在自己的葡萄園裡種了一棵無花果樹,他不時來看,總是找不到果子,便對園丁說:『你看,已經三年了我在這無花果樹上找果子,什麼也找不到。砍下它吧!何必留它白佔土地。』但園丁回答說:『主人,再留它一年吧!我給它周圍鬆鬆土,加上肥,也許來年會結果子;否則,你就砍下它吧!』」

 

福音反省:

今天福音中,對那些遭遇不測的加里肋亞人和被史羅亞塔壓死的十八個人,耶穌發表了評論,也提醒我們不要簡單地把生活中的不幸全都解釋為天主對罪人的懲罰,以免陷入妄斷他人和做天主「參謀」的誤區。我們必須要明白,每個人的行為本身會帶來相應的後果:生前如此、死後亦然。

這是因為創造了現世和來世的天主,早就寫下了這一不以人意志為轉移的客觀規律。正因如此,耶穌一方面提醒我們不要按某個人生前的遭遇來判斷他/她是否因罪而受到了天主的懲罰,另一方面也強調了個人悔改的重要性,因為善惡終將按照天主寫成的規律產生報應!