聖董文學司鐸殉道      (1840年)

*** 讀經一 *** 

弟前 1:15-17

這句話是值得相信的:

基督耶穌來到世上乃為拯救罪人,而我是第一個大罪人。我之所以能蒙其慈愛垂顧,是因為基督耶穌要人們從我這大罪人身上看出他的寬厚仁慈,給將來那些信他、得享永生的人作一榜樣。願崇敬和榮耀永遠歸於萬世的君王,那不朽不滅、不可見的唯一天主。阿們!

 

詠 113 願上主的名永受讚美。

 

*** 福  音 ***  

路 6:43-49

那時,耶穌教導門徒說:「因為好樹不結壞果子,壞樹也不結好果子;憑果實就能認出每棵樹。荊棘叢裡摘不到無花果,野藤蔓裡也采不到葡萄。同樣,好人從心裡積存的美好發出一切美善,惡人也從心裡積存的邪惡發出一切邪惡。因為心裡充滿什麼,口裡就說什麼。

你們為什麼稱呼我『主啊!主啊!』卻不按照我說的去做呢?那到我跟前,聽我的話又照著做的人,我要告訴你們他像什麼。他像是一個造房子的人,掘地很深,把地基建在磐石上。河水氾濫,洪流衝擊,那房子不會動搖,因為建築得好。那聽了卻不實行的人,就像一個人不打地基,在平地上蓋房子

 洪水一沖,房子就塌了,被徹底摧毁!」

 

福音反省:

聖史路加描繪好果子和壞果子的圖像,是深受舊約先知言論的影響。在舊約中,先知們將以色列子民比作無花果樹(耶24:1-10)或葡萄樹(依5:1-7) 。這些果樹在結果實的時刻,真假好壞全然彰顯。因此,在福音中,耶穌再一次提醒新約子民,悔改包涵真實的行動。

中國古人也講慎於言而敏於行。口頭對耶穌的宣認而無實際行動,更像雨中浮萍。榮休教宗本篤十六世講到:信仰不是明白了才選擇,而是選擇了才明白!信仰常邀請我們不斷抉擇;我們的房屋地基要紮在哪裡?